Вице-премьер РФ Сергей Иванов вместе с четырьмя другими министрами посетил два удерживаемых Россией острова в северной части Тихого океана, на которые претендует Япония.

 
В воскресенье министры посетили острова Итуруп и Кунашир. Это первый визит высокопоставленных российских чиновников на острова после катастрофы, произошедшей 11 марта.  
Делегация осмотрела аэропорт и порт, а также ознакомилась с инфраструктурными проектами. Иванов заявил, что регион не получает достаточно средств, назвав это лишь каплей в море. Он подчеркнул, что к 2015 году правительство намерено выделить 15 миллиардов рублей (около 530 миллионов долларов) на развитие островов.
 
Президент России Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир в ноябре прошлого года. После его визита на остров практически каждый месяц приезжали члены кабинета министров.
 
Однако вскоре после катастрофы, случившейся 11 марта, Россия направила в пострадавшие районы группу спасателей, что временно отодвинуло территориальный спор на второй план.  
 
Визит министров свидетельствует о том, что российское правительство продолжит отстаивать свое право на суверенитет над островами.

Перевод выполнен ИноТВ.