Россия нашла белого рыцаря, которого искала: спустя неделю после того, как китайский фонд заявил о желании участвовать в последней серии приватизации, второй крупнейший банк Китая выступил с предложением.

Новость должна облегчить жизнь многим правителям в Москве. Главный экономический советник президента Дмитрия Медведева недавно заявил Financial Times, что России необходимо улучшить свой инвестиционный климат, чтобы прекратить отток капитала.

Выступая перед журналистами, президент China Construction Bank Чжан Цзяньго заявил, что «если нам представится возможность (инвестировать в российский банковский сектор), мы ее не упустим».

Заявление последовало через неделю после того, как Лу Зивей, председатель China Investment Corporation, заявил, что китайские компании должны рассматривать выгодные инвестиции в Россию, и что CIC планирует запустить фонд прямых инвестиций.

Данные заявления должны обрадовать Москву, где все большее беспокойство вызывает ухудшившийся инвестиционный климат.

Одним из останавливающих факторов является то, что часть активов государственных компаний была продана российским олигархам прежде, чем она была выставлены на открытый рынок, как считает Александр Казбеги, аналитик Renaissance Capital. Именно по этой причине «все решения будут приниматься «либо в правительстве, либо частными лицами, и на них повлиять не будет никакой возможности».

Так или иначе, компания или инвестор с поддержкой другой мощной страны, Китая, например, сможет получить некоторое влияние. В конце концов, китайские государственные компании, которых китайское правительство призывало выходить за рамки страны, имеют опыт работы под указкой правительства.