В городе Гуанчжоу на юге Китая уже третий день продолжаются ожесточенные столкновения между рабочими-мигрантами и полицией.

В воскресенье вечером около тысячи участников протестов поджигали автомобили и громили официальные учреждения на окраинах этого города, расположенного в главном промышленном районе Китая.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ и бронемашины.

Выступления начались после происшествия с беременной продавщицей-мигранткой.

По сообщениям очевидцев, охранники потребовали от нее убрать ее уличный лоток от входа в супермаркет, а когда она воспротивилась, повалили ее на землю и стали бить.

Возмущенные этим другие сезонные рабочие, в основном из отдаленной провинции Сычуань, устроили погром в центре города Жэньчжэнь, предместье Гуанчжоу, который является средоточием предприятий текстильной промышленности.

По сообщению корреспондента Би-би-си Майкла Бристоу в Пекине, участники беспорядков бросали в полицию бутылки и кирпичи, били окна, переворачивали полицейские машины.

Арестовано не менее 25 человек.

Драки и допросы с пристрастием?

Город Жэньчжэнь, который расположен рядом с Гуанчжоу, является центром местной текстильной промышленности. Здесь множество ткацких фабрик, на которых работают в основном приезжие из других районов Китая.

«Произошла обычная драка между уличными торговцами и местными сотрудниками сил безопасности, но ею воспользовались те, кто хочет беспорядков», - заявил, по сообщению газеты «Женьминьжибао», мэр города Ю Ниюпинь.

Жалобы на коррупцию и злоупотребления властью широко распространены в Китае, и подобные происшествия случаются каждую неделю, сообщает наш корреспондент.

Нечто подобное произошло недавно в центральной провинции Хубэй в городе Личуан, где сотни людей осадили здание местной администрации, протестуя против смерти в заключении уважаемого местного чиновника.

Чиновник, которого звали Жань Цзиньсянь, был арестован 26 мая за то, что он якобы брал взятки по делам, связанным с конфискацией земельных участков и сносу частных домов.

Жань Цзиньсянь, которому было 49 лет, умер в заключении 4 июня. Его родственники заявили, что его забили насмерть во время допросов.

По этому делу уже арестованы и допрашиваются несколько официальных лиц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.