До столетнего юбилея еще далеко, однако 90 годовщина китайской Компартии будет отмечена в пятницу с небывалым размахом. Эта политическая организация была создана в 1921 году в Шанхае горсткой людей, которых преследовала полиция, тогда как сегодня она стоит во главе второй по величине экономики мира. Как ни странно, сейчас в квартале Синьтянди, где в прошлом состоялось то знаменательное собрание, расположены самые модные бары и рестораны города. 

К работе подключили всю пропагандистскую машину. На крупных транспортных артериях Пекина были установлены высокие красно-желтые стелы (хотя и осовремененного вида). Как и во время празднования 60-летия Китайской народной республики в 2009 году, на широкие экраны выходит фильм с целым созвездием известных актеров. С середины июня «Начало великого возрождения» посмотрели 218 миллионов зрителей. Тем не менее, немало людей в интернете насмехаются над таким притянутым за уши результатом, напоминая о том, что рабочие объединения выдают билеты бесплатно и что выход всех других картин (например, американских) был отложен на целый месяц. Кроме того, они недовольны ужесточением цензуры и усилением мер безопасности в преддверии праздничной даты. Так, Тибет отныне закрыт для иностранцев до конца июля.  

Упор, который сделали на этой годовщине, многое говорит о стремлении китайских властей укрепить свою легитимность. Тем не менее, как объясняет бывший глава Университета иностранных дел Китая Ву Джаньминь, «ни одна правящая партия в мире не может потерять власть, пока способна предложить двухзначный показатель экономического роста». Председатель КНР Ху Цзиньтао сам говорил о риске потери доверия к партии из-за коррупции и усиления социального неравенства, однако власти заблокировали все попытки проведения политических реформ (начать хотя бы с демократизации внутри самой партии) и пытаются заглушить все несогласные голоса.

Чтобы заверить всех в своем добром здравии, партия недавно заявила о преодолении отметки 80 миллионов членов, что практически равно населению Германии. Четверти из них сейчас уже больше 60 лет, в результате чего Компартия хочет омолодить свои ряды и увеличить число новобранцев. Из 21 миллиона заявок на вступление в прошлом году одобрено было лишь около 3 миллионов. «Как и при всех однопартийных режимах, вступление чаще всего рассматривается как способ подняться по социальной лестнице, получить новые привилегии и должности», - объясняет один адвокат. 

Тем не менее, особых эмоций в стране эта 90 годовщина все же не вызывает. В рамках обещанной Пекином программы «красного туризма» рабочий нефтяной компании Жанг смог посетить родную деревню Мао Шаошань. «По правде говоря, это дало нам три дня отпуска и возможность поразвлечься в кругу коллег, - рассказывает Жанг. - Караоке понравилось мне больше, чем музей». Скорее прагматический, нежели идеологический подход. Как, впрочем, и у самой партии.  

Хронология

• 1921

Первый съезд Коммунистической партии проходит в Шанхае в присутствии увлекшихся марксисткой философией интеллигентов. В нескольких городах создаются профсоюзы. 

• 1934

Под давлением националиста Чан Кайши коммунисты вынуждены отказаться от баз в сельской местности и начинают «Долгий марш» через весь Китай до октября 1935 года.

• 1935

Мао Цзэдуна, который заявил о себе как об одном из лидеров партии во время «Долгого марша», избирают в центральный комитет на собрании в Цзуньи. Партия выходит из подконтрольного Москве Коммунистического интернационала. 

• 1949

В результате не прекращавшихся с момента окончания Второй мировой войны боев Компартия вынудила Гоминьдан националиста Чан Кайши укрыться на острове Тайвань. 1 октября Мао Цзэдун провозглашает создание Китайской народной республики.

• 1958

Посчитав, что индустриализация Китая продвигается вперед недостаточно быстро, Мао начинает «Большой скачок», пятилетний план, который в частности предполагал коллективизацию сельскохозяйственных угодий. За этот период от голода умирает 30 миллионов человек. Компартия разрывает все связи с Москвой.

• 1966

Борьба различных групп внутри Компартии погружает страну в хаос. Мао начинает «Культурную революцию». Его люди сеют ужас по всей стране.

• 1978

Под эгидой Дэн Сяопина наиболее прагматическая часть Компартии встает во главе страны, тогда как преемник Мао Хуа Гофэн теряет свое влияние. Приоритетом становится экономическое развитие.

• 1989

Власти используют войска для разгона манифестаций, в том числе на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В результате репрессий погибает несколько сотен человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.