Токио — Российские бомбардировщики пролетели вокруг Японии на фоне территориального спора по поводу Курильских островов, сообщил в пятницу новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гемба (Koichiro Gemba). Гемба призвал Москву воздержаться от подобных «провокационных» военных демонстраций.

По словам Гембы, в телефонной беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он выразил озабоченность Токио, которую вызвал полет бомбардировщиков Ту-95 вокруг японских территорий в четверг.

Страны находятся в разгаре спора по поводу территориальной принадлежности островов в Охотском море, которые в России называют Южными Курилами и на которые также претендует и Япония, где эта группа островов известна под названием Северные территории.

Спор обострился в прошлом ноябре, когда  Дмитрий Медведев первым из российских президентов посетил архипелаг. За ним последовли другие официальные лица.

Полеты российских самолетов в четверг вызвали «подозрение о их намерениях» у японцев, сказал Гемба на пресс-конференции. «Я попросил Россию впредь воздерживаться от подобных провоцирующих действий».

Лавров отметил, что этот полет не нарушал международных законов, поскольку воздушные границы Японии не были нарушены, но также добавил, что Москва готова предоставить Японии информацию, «если это будет необходимо», передает его слова Гемба.

Гемба был назначен министром иностранных дел неделю назад, когда новый премьер-министр Йошихико Нода (Yoshihiko Noda) сформировал кабинет министров. По его словам, он призвал Москву вместе решить проблему с островными территориями и подписать послевоенное мирное соглашение.

Спор по поводу Курил, которые советские войска оккупировали в конце Великой Отечественной войны в 1945 году, все это время мешал странам подписать мирное соглашение, которое должно официально завершить конфликт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.