Пекин - Два непилотируемых китайских космических корабля впервые осуществили стыковку на орбите, и китайские власти назвали это «историческим прорывом» в космической программе страны.

Космический корабль «Шэньчжоу-8», запущенный рано утром во вторник, успешно пристыковался к модулю «Тяньгун-1» рано утром в четверг, процесс стыковки транслировался в прямом эфире по государственному телевидению.

Ву Пин (Wu Ping), представительница Китайской программы пилотируемых полетов, заявила, что стыковку можно назвать лишь первым успехом, потому что предстоят и другие сложные маневры, включая вторую стыковку непилотируемых аппаратов позднее в этом месяце и пилотируемую стыковку в будущем году.

Но она сказала, что, тем не менее, это можно назвать историческим прорывом, так как Китай освоил данные сложные технологии за относительно короткое время.

Китай начал разрабатывать стыковочные устройства для космических кораблей только в середине 1990-х годов, а само первое устройство для стыковки было произведено лишь в 2000 году.

Г-жа Ву заявила, что каждый из нескольких сотен сенсоров, нескольких тысяч зубчатых колес и шестеренок и десятков тысяч других компонентов стыковочного модуля был разработан и произведен китайскими научно-исследовательскими институтами и компаниями. Она добавила, что все оборудование на борту также было исключительно китайским - разработанным в Китае и китайского производства.

На ранних стадиях развития своей космической программы Китай сильно полагался на российскую поддержку, причем не только в плане космической программы, но и в области военной авиации и ракетных программ. Но сотрудничество быстро сходит на нет, и, согласно последнему докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, частично это происходит из-за опасений России по поводу передачи технологий Китаю.

В руководстве программы пилотируемых полетов Китая лишь мельком упомянули о заслугах России в создании стыковочной технологии. «Мы проводили технологические обмены с Россией на одной стадии, но позднее начали разработку собственного проекта», - сказала г-жа Ву.

Чжу Цзяньпин (Zhou Jianping), главный конструктор программы пилотируемых полетов Китая, заявил, что в ближайшее десятилетие Китай планирует осуществить 20 пилотируемых полетов в космос. Страна рассчитывает завершить строительство постоянной космической лаборатории к 2016 году, а постоянной обитаемой космической станции - к 2020.

Учитывая, что к тому моменту Международная космическая станция (МКС) уже должна, по расчетам, прекратить свою работу, Китай идет к тому, чтобы стать единственной страной с постоянным присутствием такого рода в космосе. Чтобы отбить критику и упреки в недостатке прозрачности и сотрудничества, Пекин в последнее время начал говорить о более тесной работе в космосе вместе с другими странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.