Пекин – В пятницу Китай признал выборы в российскую Государственную Думу, опровергнув заявления США о том, что их результаты были сфальсифицированы.

«Китай полагает, что результаты выборов в Государственную Думу отражают волю российского народа», - заявил представитель Министерства иностранных дел Хун Лэй (Hong Lei) на очередном брифинге в ответ на утверждения США о том, что результаты воскресных выборов были сфальсифицированы в пользу правящей партии.

«Мы уважаем выбор российского народа и поддерживаем Россию в ее развитии по тому пути, который соответствует ее национальным особенностям», - сказал Хун.

За проведением выбором следили около 700 международных наблюдателей, и в целом они признали их результаты, как высказался Хун, цитируя данные китайской стороны.

Отношения между США и Россией испортились после того как госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьезные опасения» относительно парламентских выборов в России, заявив, что выборы не были «ни свободными, ни справедливыми».

В ответ на это российский премьер-министр Владимир Путин обвинил США в разжигании протестов против его 12-летнего правления и заявил, что иностранные государства потратили сотни миллионов долларов, чтобы повлиять на результаты выборов в России.

Напряжение между НАТО и Россией усилилось также по вопросу противоракетной обороны, поскольку Москва продолжает выступать против развертывания НАТО систем противоракетной обороны вблизи ее границ.

По сообщениям агентства «Синьхуа», в четверг состоялось министерское совещание Совета НАТО-Россия с участием министров иностранных дел 28 стран-членов НАТО и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В рамках этой встречи НАТО и Россия не смогли уладить разногласия относительно развертывания системы ПРО, однако переговоры будут продолжены в попытке достигнуть соглашения до начала следующего саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

В пятницу Хун выразил надежду на то, что Россия и НАТО продолжат переговоры по вопросу размещения систем ПРО, чтобы сохранить стабильность мировой стратегической обстановки.

«Китаю стало известно, что Россия в недавнем времени выразила серьезные опасения относительно размещения систем ЕвроПРО и свое желание продолжать диалог с США и НАТО», - высказался Хун.

М.К. Бхадракумар (M K Bhadrakumar), кадровый дипломат индийской дипломатической службы, написал в своей статье, опубликованной в Asia Times, что в последнее время появлялось множество свидетельств недовольства США высокой вероятностью возвращения Путина на пост президента.

«Действительно, возвращение Путина будет означать появление решительной России – России, которая будет вести жесткие переговоры с целью повлиять на события в мире, которая укрепит взаимодействие и координацию с Китаем, которая будет настойчиво противостоять реализации важнейшего проекта США на Ближнем Востоке», - пишет Бхадракумар.