Чжан Ханьхуэй (Zhang Hanhui), глава департамента стран Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел, поделился своими взглядами в четверг с читателями chinadaily.com.cn по поводу связей Китая с Россией.

Тема: Китайско-Российские торговые связи

Вопрос: Китай и Россия отпраздновали в 2011 десятую годовщину подписания китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Президент КНР Ху Цзиньтао  посетил Россию в июне, после чего российский премьер Владимир Путин нанес ответный визит в Китай в октябре 2011. Пожалуйста, расскажите нам о последних событиях в китайско-российских отношениях.


Ответ:
Прошедший год принес значительные достижения и представляет собой важную фазу в китайско-российских отношениях. Обе страны продвигали развитие двусторонних связей последовательно, полно и глубоко.

Во-первых, обе страны поддерживали и сохраняли контакты на высшем уровне и обменивались идеями по поводу важных международных событий и региональных вопросов, беспокоящих обе державы.

Во-вторых, официальный визит президента Ху Цзиньтао в Россию в июне 2011 г. был во всех отношениях успешным: оба лидера договорилисьдовести наши отношения до всестороннего стратегического и кооперативного партнерства, основанного на равенстве, обоюдном доверии, обоюдной поддержке, общем процветании и долгой дружбе. Китай и Россия также решили углубить двустороннее сотрудничество в торговле и увеличить торговый объем до 100 миллиардов долларов к 2015 г. и до 200 миллиардов долларов к 2020 г. Этот визит послужил стимулом к развитию двусторонних отношений.

В-третьих, обе страны поддерживали друг друга по важным пунктам, касающимся суверенитета, безопасности и развития. В этом выражалось стратегическое партнерство между двумя странами.

В-четвертых, Китай и Россия повысили качество и объемы двустороннего сотрудничества. Объемы торговли между двумя странами в 2011 г. увеличился на 42,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил почти 80 млрд долларов. Обе стороны обсудили и частично уже осуществили совместные проекты в энергетике, науке и других сферах.

В-пятых, Китай и Россия укрепили обмен в сферах культуры и образования.

В-шестых, Китай и Россия близко сотрудничали в стратегическом плане в международных и региональных вопросах, в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, встреч БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) и Большой двадцатки. Данная деятельность гарантировала соблюдение общих интересов в обеих стран, а также внесло вклад в мир, стабильность и глобальное развитие.

Тема: сотрудничество в сфере энергетики

-  Сколько неочищенной нефти импортировал Китай из России? Какова текущая ситуация китайско-российского сотрудничества по природному газу?

- Сотрудничество в области энергетики — важная часть китайско-российского стратегического партнерства и ключевой момент в плане прагматического сотрудничества между двумя странами. Китай и Россия подписали соглашение по строительству нефтепровода для неочищенной нефти, и данный проект был осуществлен в начале 2011.  К концу прошедшего года в общей сложности 15 миллионов тонн неочищенной нефти было поставлено в Китай по нефтепроводу; ожидается, что общий объем достигнет 300 миллионов тонн в последующие 20 лет.

Китай и Россия ведут переговоры по строительству газопровода и торговле природным газом. Несмотря на некоторые разногласия, в основном по ценам, обе страны будут стремиться к сотрудничеству, основанному на равенстве, обоюдном доверии и понимании. Китайско-российское сотрудничество по углю, ядерной энергии, электричеству и новым видам энергии также дало существенные результаты и продолжает развиваться.

Тема: выборы в России


- Как антипутинские протесты в России повлияют на будущее баллотирование Путина в президенты?
-  Партия «Единая Россия» получила более половины мест в Думе, так что все еще остается крупнейшей партией в стране, что отражает волю россиян. Люди, участвовавшие в протестах против Путина, представляют собой маленькую часть населения. Китай уважает выбор россиян.

Тема:  партнерство в области туризма


- Что намерены предпринять обе страны для того, чтобы расширить партнерство в области туризма?

- Согласно договору между президентом КНР Ху Цзиньтао и российским президентом Дмитрием Медведевым в Китае  в 2012 будет проведен «Год российского туризма», тогда как в России в 2013 будет проведен «Год китайского туризма». Это сыграет важную роль в укреплении дружбы и понимания между народами двух стран, а также в укоренении китайско-российского стратегического партнерства.

По статистике 710 900 китайских туристов посетили Россию в 2010 г., эта цифра поднялась на 4%; 2,7 миллионов россиян посетили Китай, повышение составило 36%.

Согласно договоренностям между туристическими инстанциями обеих стран, обе стороны будут обмениваться поступающей информацией по безопасности туристов и предпринимать меры по защите прав и безопасности туристов другой страны. Кроме того, обе стороны требуют, чтобы туристы имели медицинскую страховку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.