Атомная субмарина «Нерпа», на борту которой во время аварии 2008 года погибли 20 человек, в понедельник будет сдана индийскому ВМФ в лизинг на десять лет.

 

Сумма контракта составила более 900 миллионов долларов, сообщает Объединенная строительная корпорация.

«"Нерпа" будет передана Индии 23 января. Во время официальной церемонии на заводе "Звезда" в Приморье будут подписаны соответствующие документы, и на субмарине будет поднят флаг ВМС Индии», - сказал представитель ОСК агентству «РИА Новости».

Испытания субмарины завершились в декабре 2011 года.

 

Представители Дели тогда отметили, что довольны ходом работ, заявив, что никаких препятствий для постановки судна на вооружение ВМФ Индии не осталось.

 

Авиация и навигация

 

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, вместе со сдачей в лизинг «Нерпы» и продажей авианосца «Викрамадитья», ранее известного как «Адмирал Горшков», Россия поставит индийской стороне около 60% всего экспорта вооружений за 2012 год.

«В текущем году Россия поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 миллиарда долларов, что составит более 60% от всего планируемого российского экспорта и 80% индийского импорта», - утверждается на сайте аналитического центра.

 

Помимо авианосца и подводной лодки, Дели купит у Москвы 40 вертолетов и 42 самолета-истребителя.

 

«Значительная часть поставок будет реализована с отставанием от первоначальных графиков, что обусловит столь высокий результат по 2012 году», - отмечается в обзоре Центра.

 

Трагедия в Японском море

 

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на «Нерпе» несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки начала поступать ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена.

 

В результате отравления газовой смесью погибли 20 человек, более 20 оказались в госпитале.

 

В октябре 2011 года суд присяжных признал невиновными обоих подсудимых, проходивших по этому делу: командира атомной субмарины «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова, однако Военная прокуратура Тихоокеанского флота Нажать обжаловала оправдательный приговор.

 

Защитники моряков ссылались на то, что поскольку подлодка «Нерпа» осенью 2008 года еще не была принята в состав ВМФ, ответственность за ее техническую готовность несет предприятие-изготовитель – «Амурский судостроительный завод».

 

По мнению военных, следствие не выяснило, почему система пожаротушения вместо сравнительно безобидного фреона на две трети состояла из смертельно опасного тетрахлорэтилена.

 

Строительство атомной подводной лодки К-152 «Нерпа» началось в Комсомольске-на-Амуре в конце 1991 года, однако не было завершено за пять лет, как планировалось. Проект пребывал в «замороженном» состоянии до 2004 года, когда Индия согласилась оплатить достройку субмарины.

 

Первоначально «Нерпа» должна была быть сдана индийскому ВМФ в августе 2007 года, но срок доставки многократно переносился, в том числе, из-за аварии в Японском море.

 

Субмарина способна погружаться на глубину до 600 метров и автономно ходить в открытом море три месяца.