Во время своей поездки в Китай федеральный канцлер Ангела Меркель активно выступает в поддержку немецких фирм. По ее мнению, они находятся в менее выгодном положении по сравнению с местными конкурентами.

Германия настаивает на том, чтобы в Китае был открытый рынок. Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) требует, чтобы немецкие предприятия имели равные шансы в этой стране.

«Немецкий рынок открыт для китайских предпринимателей. Мы хотим, чтобы Китай относился к нашим бизнесменам так же, как к местным конкурентам», - заявила Меркель в ходе выступления в Китайской  академии общественных наук в Пекине. По ее мнению, необходимо также улучшить ситуацию в области охраны авторских прав. Федеральный канцлер выразила надежду на то, что количество китайских предприятий, инвестирующих средства в Германии, будет увеличиваться.

Меркель в ее поездке сопровождает высокопоставленная делегация представителей немецкого бизнеса. С ней вместе в Китае находятся председатель правления Deutsche Post Франк Аппель (Frank Appel), председатель правления банка Kommerzbank Мартин Блессинг (Martin Blessing), а также Мартин Канегиссер (Martin Kanegiesser) – генеральный директор компании Kanegiesser GmbH. В состав делегации входят также глава компании Siemens Петер Лешер (Peter Loescher) и председатель совета директоров концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn).

В своей речи федеральный канцлер Ангела Меркель открыто говорила в проблемах, существующих в немецко-китайских отношениях. Она не обошла молчанием и положение дел в области прав человека. По мнению правозащитников и критически настроенных наблюдателей, ситуация с правами человека в Китае ухудшилась.

Обе стороны постоянно говорят о правах человека. «Я уверена в том, что во время этого визита произойдет то же самое», - подчеркнула Меркель. Экономические развитие, по ее словам, базируется на внутреннем мире. Для этого необходимы «надежные правовые структуры», добавила она.

Кризис евро добрался до Китая

Меркель пытается укрепить доверие к Европейскому Союзу. Подписанный недавно пакт об экономии позволит укрепить бюджетную дисциплину в отдельных государствах, заявила она. Европа также намерена повысить свою конкурентоспособность. Меркель потребовала, чтобы Китай, становящийся в экономическом отношении все более сильным, брал на себя большую международную ответственность.

Меркель пытается укрепить доверие к валютному союзу

Китайские эксперты опровергли ожидания, в соответствии с которыми Китай якобы собирался в больших объемах покупать европейские государственные облигации. Сначала остальные участники еврозоны должны быть готовы к проведению реформы существующей финансовой системы, подчеркивает эксперт Шэнь Цзижу из Института мировой экономики и политики Академии общественных наук, слова которого приводит газета Global Times. По мнению китайского эксперта, нужно также найти новые способы ускорения экономического развития в Европе.

«Европейский Союз имеет единую валюту, но у него нет единой финансовой системы, которая бы обеспечивала выполнение всеми странами своих обещаний относительно сокращения долгов, - отметил Шэнь Цзижу. – Закачивание дополнительного количества денег не сможет решить существующие проблемы». Если Евросоюз сам не способен залатать свои дыры, то и Китай не будет вмешиваться и просто предоставлять финансовые средства, подчеркнул эксперт.

Влияние рейтинговых агентств следует ограничить

Влияние рейтинговых агентств на инвестиции, по мнению Меркель, должно быть ограничено. Решение рейтинговых агентств, например, относительно понижения показателей некоторых стран еврозоны имеют слишком большие последствия. Это вызывает автоматическую реакцию, и в результате ситуация становится еще хуже. Поэтому следует пересмотреть действующие в Европе законы для того, чтобы ограничить влияние рейтинговых агентств. Их резкая реакция не имеет никакого смысла. Надо посмотреть, где их оценки оправданы и приступить к проведению реформ, подчеркнула Меркель.