Во вторник премьер-министр Есихико Нода (Yoshihiko Noda) выразил в ходе ежегодного митинга, призывающего к возвращению всех четырех островов к северу от Хоккайдо, которые удерживает Россия, готовность разрешить давний территориальный спор с Москвой.

«Мы будем продолжать устойчивые и решительные усилия по продвижению вперед переговоров», - заявил Нода, подчеркнув необходимость заключить мирный договор с Россией. Именно спор вокруг островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи – помешал двум странам подписать после Второй мировой войны мирный договор.



Читайте также: Японии необходимо пересмотреть свою стратегию в отношении России

Министр иностранных дел Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba) и Тацуо Кавабата (Tatsuo Kawabata), министр по делам Окинавы и Северных территорий, также приняли участие в митинге, на котором кроме этого присутствовали жившие раньше на островах японцы.

Советский Союз оккупировал острова, которые в Японии называют Северными территориями, а в России – Южными Курилами, после того, как Япония капитулировала во Второй мировой войне 15 августа 1945.

7 февраля считается «Днем Северных территорий», так как в этот день в 1855 году Япония и Россия подписали Договор о торговле навигации и границах, подтвердивший принадлежность островов Японии. Чтобы повысить информированность общества о территориальном споре, японское правительство поддерживает проводящиеся в этот день по всей стране мероприятия.