Президент России Владимир Путин провел переговоры с бывшим японским премьером Есиро Мори. Отметив, что «ситуация с отсутствием мирного договора ненормальна», он проявил стремление к улучшению отношений между странами.

Что касается проблемы «северных территорий», которая уже стала неотделима от темы российско-японских отношений, в течение последних десяти лет наблюдается затишье в переговорах. В 2010 году, во время нахождения у власти Демократической партии Японии, Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, впервые высадился на «северных территориях» в качестве главы государства, после чего в отношениях между нашими странами проявился холод. 

Нельзя назвать здоровым сам подход правительств к этой проблеме, в результате чего переговоры были оставлены так надолго. Прошедшие переговоры были предвестником предстоящего визита премьер-министра Японии Абэ в Россию. В результате был взят первый рубеж на пути к прорыву.

В марте прошлого года Путин, в руках которого сосредоточена власть в стране, употребил в отношении островов слово «поделить».

Читайте также: Внешняя политика Абэ не должна споткнутся о «три острова»

Япония всегда требовала единовременного возвращения сразу всех четырех островов, но после развала СССР, в случае признания принадлежности территорий, занимаемая позиция стала довольно гибкой в плане периода и способов возврата. В свое время Мори, занимая пост премьер-министра Японии, предлагал способ «параллельных переговоров», подразумевающих разделение проблемы по двум направлениям: возвращение двух островов Хабомаи и Шикотан и признание принадлежности островов Кунашир и Итуруп.

Рабочая поездка Д.Медведева на Курильские острова


В неофициальных закулисных переговорах, которые не получили признания МИДа, обсуждалось предложение «возвращения трех островов», за исключением Итурупа, и было озвучено предложение совместного управления всеми четырьмя островами.

Никто так просто не покажет своих реальных намерений, не продемонстрирует, где следует провести линию раздела. Для преодоления этой проблемы премьер Абэ должен сам сделать первый шаг, пойдя на уступки. Сам факт такого действия станет важнейшим на пути к решению проблемы мирным способом, а не методом провокаций и запугиваний.

Российская сторона смягчила свою позицию на фоне экономической ситуации.

Революция сланцевого газа, запущенная США, перевернула мировой энергетический рынок. Россия, являющаяся одним из крупнейших экспортеров природных ресурсов, сократила поставки газа в Европу, которая являлась крупнейшим потребителем российского природного газа, и теперь ищет выход, привлекая новых покупателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Также по теме: Япония отражает выпады медведя и дракона

Раздаются голоса, призывающие к участию японского капитала не только в совместной разработке четырех островов «северных территорий», но и в разработке нефтяных и газовых месторождений в шельфовых зонах Арктики. Путин упоминал и о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

В последние годы Россия серьезно продвинулась в решении пограничных вопросов. Была зафиксирована граница с Китаем, вдоль которой происходили военные столкновения в недавнем прошлом, решена проблема разграничения шельфовых территорий с Норвегией. Можно наблюдать изменение бывшей жесткой позиции.

Разумеется, территориальные проблемы не решаются за один раунд переговоров между главами стран. Ситуация с частой сменой премьер-министров, представляющих японскую сторону, отразилась на потере возможностей для развития переговоров, происходивших регулярно.

В углублении экономического сотрудничества с Россией для Японии есть своя выгода - диверсификация источников энергии. Путь к урегулированию проблемы «северных территорий» будет долгим, но мы должны продвигаться вперед в переговорах, когда такой шанс предоставляется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.