Несмотря на то, что ситуация на востоке Украины накаляется, у Владимира Путина хватило времени на поездку в сибирский город Якутск, чтобы лично присутствовать на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири». Это говорит о том, что российский президент придает большое значение продвижению энергетики на Восток. Он надеется на создание нового энергетического рынка за пределами Европы и дает понять, что ему есть чем ответить на экономические санкции западных стран.

Столкнувшись с угрозами со стороны Запада, Путин не пошел на уступки. Ему есть на что опереться: за его спиной необъятные, богатые ресурсами российские территории, в особенности Сибирь. Сегодня Россия предлагает Китаю стать акционером предприятия по нефтедобыче. Заманчивое предложение - получать 38 миллионов баррелей сырой нефти и 95 миллиардов кубометров природного газа - не могло не заинтересовать китайских нефтяных магнатов.

Западная Сибирь является важнейшим месторождением нефти и газа в России, в ней добывают две трети от общего объема добычи энергоресурсов страны. Однако объемы разработки данного месторождения достигли своего максимума, местные запасы иссякают, поэтому российские компании постепенно переключаются на восточную часть Сибири. Свое внимание на этом регионе сосредотачивает и нефтяная компания «Роснефть». В 2011 году начал работу нефтепровод «Восточная Сибирь—Тихий океан», это способствовало росту экспорта энергоресурсов в данном регионе.

Сейчас России не хватает средств и рынков сбыта, так как из-за ситуации на Украине отношения с Западом ухудшились, это вынуждает Россию ориентироваться на Восток и искать помощи у таких азиатских государств, как Китай или Япония. Однако, с точки зрения геополитики, это разумный шаг. Новые экономические державы Азии нуждаются в энергоресурсах, и здесь есть, куда развиваться. Экономическая ситуация в Европе, напротив, в последние годы крайне нестабильна, и у России было мало возможностей для сотрудничества. Периоды роста и спада сменяют тут друг друга с периодичностью в несколько лет.

С точки зрения отношений между государствами, Восточная Европа стала настоящей пороховой бочкой, лежащей между Россией и Западом. То, что в данный момент происходит на Украине, это лишь предвестник более длительного и серьезного конфликта. Ситуация на Дальнем Востоке гораздо спокойнее, и это создает прочную базу для дальнейшего сотрудничества в области энергетики. На азиатских странах не лежит бремя холодной войны и идеологии, поэтому они куда легче идут на сотрудничество с Москвой. Российская энергетика ориентируется на Восток. Это свидетельствует о том, что украинский кризис не стал помехой для России, ей лишь пришлось отрегулировать направление развития в соответствии со сложившейся ситуацией, застраховать себя от опасности с Запада.

Россия всегда была и европейской, и азиатской страной, и для российского государства одинаково важны обе эти стороны его жизни. Сотрудничество с Европой в области энергетики продолжается уже много лет: созданы все механизмы, построены хорошо оснащенные трубопроводы. Россия не может просто взять и прекратить эти отношения. Однако Россия будет диверсифицировать направления своего энергетического экспорта — и больше полагаться на Восток. С этой точки зрения «Сила Сибири» и в самом деле является силой Путина, символом нового подъема России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.