Китайские исследователи предложили государству выделить триллион долларов на создание солнечной космической электростанции, которая будет посылать энергию на Землю с помощью микроволн или лазеров, сообщило «Синьхуа» 30 марта. Эксперты предупреждают, что такая станция фактически является космическим оружием.
Предполагаемую космическую электростанцию государственное агентство «Синьхуа» описывает как «космические супераппараты на геостационарной орбите, оборудованные огромными солнечными батареями». «Если план будет реализован, то он превзойдёт по масштабности проект Apollo и Международную космическую станцию, и станет крупнейшим в мире космическим проектом», — утверждает «Синьхуа».
Согласно докладу Китайской академии космической техники, китайские власти начали финансирование этой программы ещё в 2010 году.
«Тот, кто получит данную технологию первым, может занять в будущем лидерские позиции на энергетическом рынке. Так что она имеет большое стратегическое значение», — сказал Ван Сицзи (Wang Xiji), представитель проекта и научный сотрудник Китайской академии наук, как сообщило «Синьхуа».
Согласно отчету, опубликованному на сайте WikiLeaks, Ван ранее говорил, что такая электростанция сможет генерировать до 100 МВт электроэнергии. По сравнению с ней Международная космическая станция покажется карликом.
Согласно статье от 2011 года в китайской Guangming Daily, проект будет стоить около одного триллиона долларов.
Военная угроза
Предлагаемые лазерные и микроволновые системы имеют большой военный потенциал. Он отлично сочетается с тайной стратегией пекинских властей, которая направлена на обеспечение победы над США, в руках которых сейчас технологическое превосходство. Данная станция может быть использована в качестве противоспутникового оружия, в системах противоракетной обороны или для целенаправленного уничтожения электроники противника.
Национальный центр наземной разведки США (NGIC) еще в сентябре 2010 года опубликовал доклад, в котором предупреждал об опасности, исходящей от вооружений, которые китайцы разрабатывают в рамках стратегии «победы над более могущественным соперником». По данным доклада, такие вооружения включают в себя технологии по созданию помех в коммуникационных системах, высокомощное микроволновое оружие, которое можно использовать для выключения ракетных систем, а также иные технологии, направленные на массовое уничтожение электроники.
«Китайские власти задумались о создании космической солнечной электростанции уже довольно давно», — сказал в телефонном интервью Ричард Фишер (Richard Fisher), старший научный сотрудник Международного центра оценок и стратегии (International Assessment and Strategy Center). — Американские чиновники рассказали мне, что, да, если взять такую станцию и развернуть ее, то вы получите очень мощное оружие«. Эксперт отметил, что в принципе любая сеть солнечных космических станций, которую построит Китай, будет иметь большой военный потенциал.
«Это очень серьёзные стремления со стороны Китая», — отметил он и добавил, что пока Запад обдумывал аналогичные концепции на протяжении десятилетий, китайские власти нашли достаточно средств, чтобы начать создание такой системы.
Г-н Фишер уверен, что после реализации проекта он, весьма вероятно, окажется под контролем Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Долгосрочная цель
Дискуссии о данной технологии начались в 1968 году, когда в журнале Science была опубликована статья американского учёного Питера Глисона (Peter Gleason), который предложил дизайн космической солнечной электростанции.
Идея заключается в том, что на Земле солнечные панели освещаются неравномерно в течение суток, а в космосе солнечный свет будет постоянным. Если верить «Синьхуа», то панели в космосе могут собирать в 10 раз больше энергии, чем на Земле.
В 2010 году, согласно докладу Китайской академии космической техники, китайские власти приняли решение о том, что надо искать энергию вне пределов Земли, поэтому они решили развивать такие проекты, как солнечные орбитальные электростанции.
В докладе также утверждается, что в Китае уже ведётся разработка спутников, собирающих солнечную энергию, и других космических технологий.
Дизайн для солнечной космической электростанции был утверждён Министерством промышленности и информационных технологий КНР в 2010 году, вскоре после того, как китайские исследователи сформулировали предложение о разработке такой системы.
Программа имеет длительный цикл развития. Некоторые аналитики считают, что тестирование системы на орбите начнётся в 2020 году, а в 2025 году будет проведена первая демонстрация работы солнечной космической станции. По мнению экспертов, система сможет генерировать электричество только в 2035 году, и станет коммерчески жизнеспособной к 2050 году.
Одно из самых больших препятствий на пути проекта —отсутствие технологий, необходимых для реализации программы. Китаю для этого нужны более тонкие и лёгкие солнечные панели, а также аппараты, способные выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку весом более 100 тонн.
Для нормального функционирования космической станции нужно, чтобы сохранялось более половины энергии, передаваемой наземным станциям с помощью лазера или пучка микроволновых волн. В настоящее время такой технологии не существует.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...китайцы разрабатывают в рамках стратегии "победы над более могущественным соперником"
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 мериканцам б в уши ваш елей 
| 0
правильно, потенциального противника нельзя недооценивать, а превосходящего надо уважать ;) 
| 0 Гиперболоид инженера Гагарина. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 вы в какой шарашке трудились? 
| 0 но вы понтуйтесь. 
| 0 Ну, электричество и поэкономнее уже расходывать нужно и можно.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Но опять же, народ в России нищщий 
| 0 Конечно проект глуп, и не будет реализован в этом столетии. Очень дорого, опасно, да и технологий нет и не появится. Появится большие околоземные станции, которым потребуется много солнечных батарей. Большая их парусность создаст проблемы. Вероятно батареи придется делать управляемыми, для управления траектории станции. 
| 0 Прямо "Ворона и лиса". 
| 0 Предлагаемые лазерные и микроволновые системы имеют большой военный потенциал.
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
правильно, потенциального противника нельзя недооценивать, а превосходящего надо уважать ;)
это вам не в зомбоящике ерундой болтать, что кое-кто - единственная страна в мире, "способная" превратить америку в радиоактивный пепел)
amirich
Слава будде, что вас психов дальше кормушки не пускают;))
Вообще-то они его собирают не уважать, а побеждать. Но для аминек главное - уважение к США. Сразу возбуждаются.
inegeld
Мы в восьмидесятые из Космоса и Землю освещать пробовали, много интересных наработок было. Жаль, что сегодня ума, только на понты.
amirich
Жаль что сегодня вашего ума недостаточно... но наработки то остались)))
amirich
Хз может поверят, что все плохо в России)))
anashykoshy
А во зеркала повесить и климат подправить в густонаселенных районах вполне здравая идея.
Но опять же, народ в России нищщий, а правящая элита - на Лазурном берегу и в Эмиратах, подальше от своего быдла.
DHC-2
Может вам работать начать, гляди из нищеты выберетесь.
Или вы не из России пишете?
Шмяк
Misha_K
- Ой китайцы,какие же вы молодцы, какие технологичные, давайте стройте, да что там трл$, мы прямо уже вас боимся.
" Что б вы разорились к чертовой бабушке..."
xorq
Китайцы никак решили Звезду Смерти построить.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)