Российское правительство подготовило законопроект о бесплатном выделении земли для развития дальневосточного региона. 3 августа стало известно о том, что под эти меры попадают и «северные территории». Цель законопроекта состоит в том, чтобы привлечь людей на Дальний Восток. С января будущего года всем желающим будут выделять там один гектар земли.
Администрация японского премьера Синдзо Абэ (Shinzo Abe) стремится к тому, чтобы в этом году организовать визит президента Путина в Японию. Однако если на «северных территориях» будут бесплатно раздавать землю, туда приедет больше людей, и в итоге контроль России над островами лишь усилится, что окажет негативное влияние на территориальные переговоры.
Законопроект обсудят девять субъектов федерации, из которых состоит Дальневосточный федеральный округ, после чего министерство развития Дальнего Востока представит его правительству. Велика вероятность, что уже этой осенью парламент одобрит этот законопроект.
В министерстве нашей газете пояснили: «Законопроект касается всего российского Дальнего Востока. Никаких региональных ограничений нет». Это говорит о том, что бесплатная земля будет выделяться и на «северных территориях», которые находятся в ведении Дальневосточного федерального округа.
В соответствии с текущим документом, власти будут раздавать пустующие земли, которые принадлежат государству или субъектам федерации. Законопроект ориентирован на частных лиц или индивидуальных предпринимателей. Участки должны отстоять от ближайшего населенного пункта как минимум на десять километров, если его население более 50 тысяч человек, или на 20 километров, если население превышает 300 тысяч человек.
Благодаря изменениям в законодательстве после развала СССР в России разрешается частная собственность на землю. В соответствии с законопроектом, если выделенный гектар земли будет использоваться по назначению, то через пять лет его можно будет приватизировать.
Власти подготавливают средства для того, чтобы организовать выбор и оформление участка через интернет. Они намерены сделать официальное объявление по этому вопросу в ходе Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в первой половине сентября.
Что мы видим: на фоне разработки планов о визите президента Путина в Японию в течение этого года Россия открыто заявляет об усилении своей фактической власти над «северными территориями».
В прошлом месяце российские власти одобрили новый план развития Курильских островов (Курильской гряды и «северных территорий»), в соответствии с которым в период с 2016 по 2025 годы будет выделено 70 миллиардов рублей. Там говорится об интенсивном развитии инфраструктуры и увеличении населения на «северных территориях» на 25% до 24 тысяч человек.
В конце прошлого месяца высокопоставленный чиновник Сахалинской области заявил, что если Япония не заинтересована в совместном развитии Южных Курил, то российские власти будут рассматривать предложения со стороны Южной Кореи и других стран. Россия также думает над возможностью создания на «северных территориях» специальной экономической зоны. Если третьи страны осуществят крупные инвестиции в этот регион, то осложнений переговоров по «северным территориям» не избежать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Димон резвится. Но у нас, слава Богу, президент Путин, а он на Юж Курилы не шляется, квасню не слушает и делает всё правильно, спор решит как с Китаем. Мудрый президент. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 По тебе статья 280.1 ук рф плачет "и делает всё правильно" Вот, по этому японские подстилки ничего не получат. 
| 0 Кротяныч, у тебя там кто-то квас весь выпил. 
| 0 из принципа подам заявку на землю Южных Курил! поставлю лишь одно условие! чем ближе к японии тем лучше! согласен платить налоги за землю до скончания дней. использовать? да! плакат с характерным символом в сторону японии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вот это правильно! 
| 0 И переедете? Они ведь землю бесплатно только переезжающим отдадут. Потому как если не переезжать, то её всю добровольно заберут Сечины-Сердюковы-Песковы, вы там не понадобитесь. 
| 0 А пиндосовским холуям какое дело до нашей земли? Их задача хозяину прислуживать. 
| 0 А столыпинский вагон выделят? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Выделят когда пятую колонну будут переселять. 
| 0 В этом случае лучше использовать столыпинский галстук 
| 0 Если там интернет есть, то и я рвану. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И на что вы там этот интернет покупать будете? Или вы моряк рыболовецкого судна по профессии? 
| 0 Море там классное. Вода прозрачная, морские звёзды, кораллы... Продать что ли всё тут и махнуть на Курилы? Эх, лет на 20 будь я помоложе... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 "Едут новосёлы морды невесёлы" ))) 
| 0 Ну а чо, Квазар? Ты же холостой, имуществом и недвижимостью не обременён, подавай заявку. Прикинь, целый гектар! Климат на Кунашире тёплый, можно нямки на весь год вырастить. И главное- с берега в бинокль Японию видно!)) 
| 0 будь я помоложе Лет на 15 опоздали.. когда я там ротой командовал в Лагунке, пригласил бы в гости. Вот бы удивились! Экстремальное выживание, "Сборно-щелевой домик", свет 4 часа в день, питьевая вода только привозная, осенью-весной шторма и циклоны,зимой сугробы по крышу,ветер такой, что АФУ РЛС на выход ставят по ветровой нагрузке, постоянная влажность такая, что никакое белье не высыхает даже за сутки. Добраться даже на Сахалин - ветолет раз в месяц, теплоход-пароход только по завозу ГСМ и оборудованию. 
| 0 лет 25 назад я в подобных условиях тащил срочную под Печенгой- тоже не самое приятное место по климатическим условиям. Влажности такой конечно не было, но был гнус летом и морозная полярная ночь зимой. А так и сугробы, и бураны- всё знакомо. Правда, из сборно-щелевого модуля мы своими руками сделали вполне сносное жильё, да и вообще быт наладили в меру своих способностей- в конце концов нам же там жить и служить! А у вас со стройматериалами там совсем беда была? Или с руками? А в Японском море плавал с аквалангом в 2011, когда к партнёрам во Владик приехал закорешиться, впечатлила очень природа тамошняя. 
| 0 япы не понимают пунинской версии урегулирования вопроса: Нам - острова. Япам - туристические визы со скидкой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Нам - острова. Япам - туристические визы со скидкой. А будут япы упрямиться туристическое агентство Шайгу может прислать исключительно вежливых аниматоров вместе со своим инвентарем прямо в Японию. :) 
| 0 Для этого там и американские базы, что бы нацики соседние не борзели. 
| 0 Что вы к этой Японии пристали Нам от неё ни холодно ни горячо . Не подписали мирный договор с Японией да и по фигу , жили как то 70 лет без него и ещё можно дальше . Какие там северные территории , это наша Российская земля . Японцы как жили под американцами так и живут . Они видимо хотят американскую базу на этих островах поставить , ракет понатыкать 
| 0 Не понимаю Японию (как государство) и японцев (как обывателей): бесплатно выделяют землю (целый гектар! где вы там у себя, в теснотище-то, столько найдете???)! Ну-у, так быстренько заявки подавать: "теленок-то - махонький"(С) и расти - не будет. Глядишь, обломится кому другому гектар "северной территории", и вопрос - отпадет. К вящему удовольствию обеих сторон...
Показать новые комментарии (0)Kvazar C
Кровожадный крот
Kvazar C
петроград
ffialka
omega3
Кровожадный крот
drilling rig krylovka
ДНК-79
drilling rig krylovka
Херсонский
omega3
krezozavr
Kvazar C
krezozavr
Foxbet
krezozavr
злющий
Kvazar C
Izzz
старуха Изрыгиль
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)