Сегодня в Пекине прошел торжественный парад в честь 70-летия победы в освободительной борьбе против Японии и окончания Второй мировой войны, на который в китайскую столицу приехали лидеры и представители 49 государств, в том числе российский президент. Официальные лица Японии торжества проигнорировали. А вот как отреагировали на парад микроблогеры Китая и Японии.

Китай


1: Закончил смотреть парад, теперь еще и это [патриотический мультфильм] — прямо слезы на глазах!

2: Дед-ветеран вытирает слезы... Самая мощная колонна на параде! Репост, безмерное уважение вам!

3: Заканчивая смотреть, думал только об одном: лайк нашим войскам!

4: Сколько же стариков, воевавших в антияпонскую войну, не могут, подобно моему дедушке, из-за слабого здоровья прибыть прямо на торжества... Не могут своими глазами посмотреть, какого величия достиг построенный их руками Китай... Безмерная им благодарность.

5: Любовь к родине! Уважение к ветеранам! Я горд, что я китаец!

6: Знаете, почему 70-летнюю годовщину антифашистской войны справляют с такой пышностью? Потому что через десять лет ветеранов той войны уже, возможно, и не будет... Смотришь на эту фразу — и не до шуток. Репост

7: Пока идет великий парад в чести Победы, отзываюсь на призыв и отдаю дань уважения ветеранам! Сохраним в сердцах память, пусть блеск подвигов героев не померкнет! Давайте все как один уважим ветеранов!

8:

Салют перед парадом Победы в Пекине

Смотрела парад, особое впечатление произвел залп, который солдатики, стоящие для ведения огня на одном колене, давали из орудий перед началом торжества, поэтому стала искать фотографии с их тренировок. Увидела много неожиданного: например, что на головах были закреплены номерки. Или еще: потертые колени (а нога-то тонкая!), разбитую обувь, пораненный палец (длиннющий)... Свой долг полностью исполнили, все как один потрудились на славу.

9: Сегодня действительно великий праздник! Вот этот синий пухлик [Дораэмон] родился третьего сентября 2112 года, сегодня ему исполняется −97 лет.

Япония

1: «Обратите внимание на положение лидеров. На фотосессию Си Цзиньпин шел вместе с Путиным и Назарбаевым, однако во время фотосъемки рядом с Си и его женой стояли Путин и президент Пак Кын Хэ. Так же они и пошли на площадь Тяньаньмэнь. Похоже, Южная Корея перешла «туда».

Владимир Путин, Пак Кын Хэ и Си Цзиньпин во время Парада Победы на площади Тяньаньмэнь в Пекине


2: На площади Тяньаньмэнь Путин стоит рядом с Си. А рядом с Путиным находится президент Пак Кын Хэ. Возможно, это четкое послание западным странам, в частности США.

3: Поют: «Выгоняйте японских захватчиков на восток». Это ведь антияпонская песня.

4: Военный оркестр НОАК исполняет: «Зажжем антияпонский факел на вершине горы!». Нет, на таком мероприятии японский премьер присутствовать не может.

5: 70-летие победы над Японией

антияпонский → главный враг — Гоминьдан

победа → победила партия Гоминьдан

антифашизм → диктатура партии и ограничение свободы слова

нет экспансии и гегемонии → агрессивные действия

не будет притеснять другие народы → притеснения Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Кадр из трансляции парада Победы в Пекине


Обалдеть, сплошная ложь!

6: Ходили слухи, что босс шанхайской группы [Цзян Цзэминь] арестован, а он в добром здравии.


7: Цзян Цзэминь жив. В политическом смысле... (бывший глава КНР стал одним из главных гостей на параде — прим. ред.)

8: Напоминает «Безумного Макса»:

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.