Российское правительство в окончательном варианте рассматривает план, согласно которому премьер-министр Владимир Путин поедет на следующей неделе в Цюрих, чтобы поддержать заявку страны на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Таким образом все сомнения относительно того, поедет он или не поедет, развеяны.

Официальные представители России из комитета по разработке заявки-2018 подтвердили изданию insideworldfootball, что Путин полетит в Швейцарию на своем частном самолете и будет лоббировать перед исполнительным комитетом FIFA российскую заявку и пытаться убедить их проголосовать за Россию в качестве места проведения первенства - впервые в истории.

"Он серьезно поддерживает заявку с тех самых пор, как она была озвучена", - заявил insideworldfootball источник, близкий к заявке, здесь, на форуме Soccerex в Рио-де-Жанейро, где несколько стран последний месяц проводят свои кампании в поддержку собственных кандидатур.

"Он много работал, много общался с членами исполнительного комитета, и уверен, что он должен быть там и во время финальной части, чтобы поддержать заявку".

Россия считается одним из фаворитов в голосовании по чемпионату 2018 года, но заявления Испании и Португалии, о том, что они уже якобы обеспечили себе как минимум 8 голосов, показывают, что еще осталась работа, которую нужно сделать, прежде чем можно будет расслабиться.

Россия будет надеяться, что Путин повторит успех своего выступления в Гватемала-сити 3 года назад, когда он приехал туда и, супротив всех прогнозов, убедил Международный олимпийский комитет (МОК) присудить Сочи победу в конкурсе на право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

В тот раз он также удивил многих, произнеся свою речь на английском, и не исключено, что он повторит такую тактику и в Цюрихе.

Бывший премьер Британии Тони Блэр первым продемонстрировал ту силу, которой обладают лидеры стран в том смысле, что их участие может помочь одержать победу по крупнейшим спортивным заявкам - когда он поехал в Сингапур в 2005 году поддержать (впоследствии успешную) заявку Лондона на проведение Олимпийских и Паролимпийских игр 2012 года.

Преемник Блэра Дэвид Кэмерон уже заявил о намерении поехать в Цюрих.

Ему и Путину составят компанию премьер-министры еще четырех стран, вовлеченных в процесс отбора: Бельгии и Нидерландов, а также Испании и Португалии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.