Йоханнесбург - Президент FIFA Зепп Блаттер заявил в понедельник, что участники голосования, результатом которого стал выбор России и Катара в качестве места проведения Чемпионатов мира 2018 и 2022, руководствовались только соображениями развития футбола, и что решение не имело ничего общего с деньгами.

Он также отметил, что крупнейшему мировому футбольному первенству придется приспособиться не только к удушающей жаре, когда он придет на Ближний Восток в 2022 году.

Он сказал, что фанатам-гомосексуалистам «придется воздерживаться от любой сексуальной активности», которая в Катаре считается незаконной.

Употребление алкоголя в стране также ограничено, но Блаттер рассчитывает, что всеми любимый футбол поможет навести мосты и преодолеть культурные различия на чемпионате 2022 года.

«Это другая культура и другая религия, но в футболе у нас нет границ, - заявил Блаттер в Южной Африке, куда он приехал на официальную церемонию закрытия Чемпионата мира-2010. - Мы открываем все для всех, и я думаю, не должно быть никакой дискриминации в отношении людей по ту сторону или по эту, слева или справа, где угодно».

«Футбол - это игра, которая не имеет отношения ни к какой дискриминации. Вы можете быть уверены… если люди захотят посмотреть матч в Катаре в 2022 году, их пустят».

Похвалив ЮАР как пример успеха того, что страна, впервые принимающая футбольное первенство высокого уровня, может организовать его на должном уровне, Блаттер добавил во время посещения Соккер Сити, «возникло слишком много лишней озабоченности» по поводу Чемпионата мира 2022 в Катаре.

FIFA серьезно критикуют за то, что она сделала выбор в пользу России и Катар в ущерб более традиционным футбольным странам на голосовании в Цюрихе 2 декабря, которое проходило без участия двух членов исполкома, полномочия которых были приостановлены в связи с обвинениями в том, что они якобы брали взятки за свои голоса в поддержку той или иной заявки.

В своих первых публичных комментариях после голосования Блаттер выступил в поддержку выбора исполкома.

«Мы едем в Восточную Европу, в Россию, где Чемпионаты мира ни разу не проводились. А потом двинемся на Ближний Восток, в арабский мир, в исламский мир», - сказал Блаттер.

«Это - развитие футбола, и не стоит говорить о деньгах. Тут нет ничего общего с деньгами, как не было ничего общего с деньгами и при выборе ЮАР в качестве места проведения ЧМ-2010. Это связано только с развитием игры», - говорит он, стуча кулаком по трибуне, чтобы подчеркнуть свои слова.

Блаттер также объявил о фонде для ЮАР в размере 100 миллионов долларов. Он заявил, что 20 миллионов уже были потрачены на строительство новой штаб-квартиры для Южноафриканской футбольной ассоциации, а также частично пошли на организацию соревнований, и пообещал, что остальные 80 миллионов пойдут на «социальные и общественные проекты».

Выручка FIFA от Чемпионата мира в этом году, по расчетам, составила порядка 3,5 миллиарда долларов.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, который встречался с Блаттером в Соккер Сити утром в понедельник, заявил, что надеется на то, что первый Чемпионат мира в Африке станет катализатором развития страны.

«Сегодня мы официально закрываем одно из крупнейших событий и успешных историй года, - сказал он, - мы провели чемпионат, который надолго запомнится».

Блаттер заявил, что гордится первенством в ЮАР.

«Чемпионат мира FIFA - это не цирк, который приезжает в страну, устанавливает несколько шатров, а когда представления завершаются, берет все с собой (может даже немного больше, чем привез) и едет домой, - заявил он. - Нет, Чемпионат мира FIFA - это нечто большее!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.