Своим эффектным решением главный руководящий орган в мире футбола - FIFA - проголосовал за присуждение права провести Чемпионат мира 2018 года России. Это была огромная победа для России, которая в прогнозах вплоть до того, как голосование началось, шла позади заявки Англии - фаворита букмекеров и авторитетной футбольной державы.. Россия также преодолела серьезный вызов со стороны совместных заявок Португалии-Испании с одной стороны и Бельгии-Нидерландов с другой. Победа также весьма значима с той точки зрения, что это будет первый случай, когда Чемпионат мира будет проводиться в восточной части европейского континента.

Таким образом серьезные усилия, инициированные российским правительством с целью вывести Россию на центральную арену мирового спорта, приносят плоды. Премьер-министр Путин, говорят, лично встречался с как минимум третью из 24 членов исполнительного комитета FIFA, отвечающим за распределение прав на проведение Чемпионатов мира. По престижности и уровню привлекаемого к себе внимания мировое футбольное первенство уступает только летней Олимпиаде.

Россия уже выиграла право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, также начиная с того же года в стране начнет проводиться один из этапов ежегодного автомобильного чемпионата серии "Формулы-1". Таким образом, в ближайшие восемь лет страна проведет три крупных спортивных события, и есть надежда, что это обернется массовым притоком капитала, который стимулирует развитие инфраструктуры и меры по серьезному обновлению в секторе транспорта и туризма. Многие видят в этом такой вариант распространения футбольных и спортивных ценностей, которое, ориентируясь на одно конкретное событие, впоследствии окажут положительное воздействие на рост вовлеченных в мероприятия регионов и городов на годы вперед.

Пропускную способность московских аэропортов Шереметьево и Домодедово придется увеличить в два раза, также понадобится построить линии для высокоскоростного железнодорожного сообщения между городами, где будут проходить матчи, гостиничную инфраструктуру на 19 000 номеров надо будет частично отремонтировать, частично построить с нуля, значительно улучшить каналы интернет- и телефонной связи, телевизионную и трансляционную инфраструктуру.

В общем и целом, в России планируется построить 13 новых стадионов мирового класса в ближайшие несколько лет. Страна планирует  11 миллиардов долларов только на эти игры, не говоря уже о суммах, требуемых для развития инфраструктуры. Фондовые рынки отреагировали на все это на позитивной ноте, индекс ММВБ достиг самой высокой отметки с июля 2008 года.

Возникла целая волна негодования и жарких дискуссий по поводу способа, которым FIFA проводила голосование, Англия заявила, что справедливость была нарушена. Английская делегация высокого уровня, включавшая премьер-министра Дэвида Кэмерона, принца Уильяма, и футбольную легенду Дэвида Бэкхема проводила в Цюрихе непрерывную кампанию по поддержке своей заявки. Обвинения в коррупции постоянно подпитывали почву до самого конца, а английские официальные лица заявили, что результаты были оговорены задолго до того, как началось настоящее голосование. Премьер-министр Путин привлек внимание фактом своего отсутствия в Цюрихе во время голосования, хотя немедленно вылетел туда на самолете, как только узнал, что российская заявка победила, он назвал это "днем ликования".

Чемпионат мира - "золотая" возможность для России создать себе успешную репутацию в качестве отличного направления для бизнеса и инвестиций на обозримое будущее. Чемпионат мира в ЮАР позволил создать полмиллиона рабочих мест и заставил ВВП страны подскочить на один процентный пункт. Более трехсот тысяч туристов посетили ЮАР, фанаты потратили 520 миллионов долларов на отели, еду и одежду. Это ощутимый сопутствующий доход, который Россия тоже может извлечь, если вовремя примет соответствующие меры. Доклад Merrill Lynch свидетельствует, что Бразилия и ЮАР, страны где проходили Чемпионаты мира, продемонстрировали то, как их фондовые рынки превзошли показатели роста площадок самых быстро растущих экономик мира (Индии, России и Китая) после того, как их заявки выигрывали в голосовании FIFA.

Организация такого события - результат амбициозной политики модернизации российской экономики президента Медведева. С целью решить проблему нехватки у России глобальной экономической конкурентоспособности, президент набросал план диверсификации, с целью способствовать увеличению масштабов технологического сотрудничества с развитыми странами: "модернизационные альянсы" в первую очередь с США и ЕС. Экономика крайне нуждается в свежих инвестициях и инновациях. Хотят использовать объединенные усилия для уменьшения зависимости экономики от нефтегазового сектора.

Чемпионат мира даст много возможностей России для усиления ее интеграции в мировую экономику. Финансовые и экономические выгоды для России очевидны. Однако дело не ограничивается только этим, вырастет и число совместных проектов с компаниям в рамках государственно-частного партнерства, увеличатся и объемы привлечения прямых иностранных инвестиций. Четкое следование наивысшим международным стандартам также будет способствовать столь нужному росту эффективности системы.

России потребуется привлекать международных подрядчиков и поставщиков в таких масштабах, в которых этого доселе не бывало, для осуществления работ в рамках восстановительной кампании в 13 городах - от Калининграда на границе с Евросоюзом до Екатерингбурга на Урале. Прозрачность в распределении медийных прав, спонсорских пакетов и инфраструктурных заявок, а также то, как будут решаться вопросы экологического ущерба и общественных перемещений определит степень уверенности инвесторов в экономике страны.

России нужно предпринять просто колоссальные усилия для успешного проведения игр. Коррупция распространена в России повально, и страна упала почти на самое дно в индексе восприятия коррупции, который составляет Transparency International, заняв жуткое 154 место их 178. Однако последние события дают возможность предполагать, что разработчики проектов в области политического планирования предприняли шаги, которые сыграют важную роль в преодолении пессимизма, который окружает структуру бизнеса в современной России.

Президент Медведев обозначил своим главным приоритетом борьбу с коррупцией, и выступил с законодательными инициативами, которые должны устранить угрозу разгула коррупции. Россия судя по всему может подписать конвенцию по борьбе с взяточничеством ОЭСР и присоединиться к самой ОЭСР, а вслед за этим и к ВТО. Решимость следовать глобальным стандартам в долгосрочном плане позволит российским властям принять более эффективные антикоррупционные законы и реформировать органы правопорядка, чтобы обеспечить эффективное выполнение на практике этих законов.

Также важно посмотреть, как Россия справится с проблемой бюрократической волокиты. Значительное число государственных критически важных инфраструктурных проектов застряли в этой самой волоките и буксуют, отставая от графика. Классический пример - планы строительства современного футбольного стадиона для "Спартака" в Москве. Документ о выделении участка земли для этого был подписан еще в 2006 году, но строительство не начиналось вплоть до начала 2010. России также понадобиться побороть проявления расизма, который часто поднимает свою уродливую голову на футбольных матчах в стране.

России стоит внимательно относиться к тому, как она будет направлять средства в рамках организации этих дорогих игр. Ей стоит внимательно присмотреться к тому, как Греция организовывала Олимпиаду 2004 года и постараться избежать серьезных долгов и других опасностей, которые внесли свой вклад в фактическое банкротство греческой экономики.

Также стоит отметить, что все страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китая - либо проводили в последнее время, либо вот-вот намереваются провести крупные спортивные мероприятия. Следующий Чемпионат мира - 2014 года - будет в Бразилии, Дели в этом году принимал Игры Содружества, а Пекин был ареной Олимпийских игр 2008 года. Это признак растущей вовлеченности стран БРИК в глобальные дела.

Индия и Россия имеют давние традиции сильного стратегического партнерства. И это было бы только естественно для двух стран обменяться своими лучшими решениями в организации особо крупных мероприятий. Дели недавно провел Игры Содружества, и хотя их сильно критиковали за экстравагантность, в конце концов они показали, что Индия смогла организовать событие такого уровня и доказать, что столь разрекламированная история индийского роста была не выдуманной.

Нужда в массовых инвестициях открывает возможности для индийских компаний, особенно тех, которые напрямую занимаются развитием инфраструктуры. Стальные гиганты, такие как SAIL, TATA и L&T - в сфере строительства стадионов или частей оных, IT-гиганты Infosys, Wipro и TCS - для проектов в области связи, общий опыт Индии в области туризма, возможности GMR в деле модернизации аэропортов, управления потоками пассажиров, подобных тем, что были применены в Дели во время Игр Содружества - всем этим можно воспользоваться.

Есть надежда, что за восемь лет, когда, как предполагается, футбольные болельщики придут на свежепостроенные объекты даже в периферийных городах, таких как Ростов или Самара, Россия уже сможет похвастаться успехами в своей программе модернизации. Это будет выгодным не только для Росси, но и для всего мира, и это цель, хотя и амбициозная, к которой стоит стремиться. Индии стоит более активно стремиться к партнерству с Россией в осуществлении программы модернизации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.