Президент ФИФА Зепп Блаттер и российские футбольные руководители подпишут соглашение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России в Санкт-Петербурге в воскресенье.

В церемонии вместе с Блаттером примут участие российский министр спорта и ответственный за подготовку Олимпиады Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, и исполнительный директор российской заявки-2018 Алексей Сорокин.

Церемония подписания состоится в "Гранд-Отеле Европа" (Grand Hotel Europe).

Затем Блаттер поприсутствует на финале Кубка СНГ и Балтики, турнира 16 клубных команд, основанного в 1992 году.

Швейцарец также должен встретиться с президентами и генеральными секретарями ассоциаций стран Содружества независимых государств и стран Балтии в эту субботу.

Мутко и Сорокин возглавляли успешную российскую кампанию, по итогам которой 2 декабря прошлого года России было присуждено право провести у себя ЧМ-2018.

Сорокин, один из ведущих российских спортивных администраторов, как ожидается,  станет одной из ключевых фигур в будущем местном оргкомитете Чемпионата мира.

Объявление о первых шагах в плане организации такого комитета ожидается на следующей неделе.

ФИФА старается охладить споры вокруг футбольного календаря

Сегодня ФИФА выпустила заявление, в котором говорится, что нет никаких "конкретных планов" по изменению календаря международных матчей с тем, чтобы передвинуть Кубок 2022 года, который будет проводиться в Катаре, на зимние месяцы.

Заявление FIFA было обнародовано вслед за сообщениями из Германии, в которых делалось предположение, что ФИФА и УЕФА рассматривают идею изменений в графике проведения матчей ведущих футбольных лиг Европы и перевода их на график с апреля по октябрь. Высказывалось предположение, что этот план позволит перенести действо 2022 года в Катаре на январь, чтобы защитить игроков от изнуряющей летней жары, которая обычно наблюдается в этом регионе в традиционное время проведение Кубков мира.

"На данном этапе нет никаких конкретных планов менять международный календарь матчей", - гласит заявление ФИФА.
 
"Любое потенциально возможное передвижение Чемпионата мира ФИФА 2022 года с лета на зиму должно быть инициировано футбольной ассоциацией Катара и должно быть представлено в исполнительный комитет ФИФА".

Данным заявлением ФИФА открещивается от комментариев самого Зеппа Блаттера двухнедельной давности и ставит представителей заявки Катара-2022 в сложное положение; они будут обречены, их будут ругать, если они решат перенести чемпионат на зиму, и в то же время с не меньшим недовольством будет встречено их решение провести турнир в изнуряющую летнюю жару.

Ранее в этом месяце Блаттер взбудоражил общественность, заявив, что он ожидает, что турнир 2022 года в этой богатой нефтью стране будет проведен в зимние месяцы.

После этого исполнительный директор заявки Катара на 2022 год Хасан аль-Тавади заявил изданию Insider, что нет никаких планов переносить чемпионат 2022 года на январь; а февраль не рассматривается, так как в таком случае чемпионат совпадет с зимними Олимпийскими играми в этом году.

"Мы планируем провести Чемпионат мира так, как мы и представили в нашей заявке, в положенное время, в то время, которое оговорено ФИФА. На данный момент временем, на которое мы рассчитываем, является летний период 2022 года", - заявил аль-Тавади в эксклюзивном интервью Insider, опубликованном 8 января.

В прошлый уикенд президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) Мохаммед бин Хамам также раскритиковал идею зимнего Чемпионата мира в Катаре. "Мы сказали, что мы собираемся справиться со всеми трудностями, и мы намерены соответствовать требованиям. Не в наших интересах сдвигать график ни на неделю с июня и июля", - заявил он Sky News.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.