После недолгих переговоров чеченский бизнесмен Булат Чагаев стал владельцем футбольного клуба «Ксамакс» (Невшатель). Сумма сделки не раскрывается, однако в интервью этот человек из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова говорит также о возможной покупке стадиона.

За последние десять лет Булату Чагаеву, который с раннего детства является страстным поклонником футбола, удалось завести множество связей в швейцарских футбольных кругах. Бизнес в Швейцарии он начал вести еще с 1980-х годов.

TSR удалось узнать, что 12 лет назад посредники уже предлагали бизнесмену приобрести клуб «Ксамакс». «Это предложение Жильбера Факкинетти (Gilbert Facchinetti) передал мне человек из клуба «Серветт». Я отказался. Затем некоторое время назад Сильвио Бернаскони (Sylvio Bernasconi, нынешний президент клуба) вышел со мной на связь через игрока Андрея Рудакова, и я согласился», - рассказывает он.

Чагаев отказывается озвучить сумму сделки, но не скрывает интереса к покупке стадиона «Маладьер» в городе Невшатель. «Если команда будет играть хорошо, мы купим стадион. Но если результаты будут плохими, зачем нам тогда стадион?» - говорит он.

Новичок в спорте


Определенный опыт в управлении футбольным клубом появился у Булата Чагаева лишь совсем недавно. В ноябре 2010 года он стал одним из спонсоров грозненского «Терека». К этому шагу его подтолкнул президент Чечни Рамзан Кадыров, которого многие правозащитные организации обвиняют в репрессиях и бесчинствах.

С тех пор «Терек», на который легла роль витрины стремящейся к респектабельности чеченской власти, заполучил себе нового тренера (голландская знаменитость Руд Гуллит согласился на эту должность за 900 000 евро в год) и пытается приобрести звездных игроков. 7 марта в Женеве приземлился самолет с командой бывших звезд бразильского футбола, которые остановились в престижном отеле, а затем отправились в Грозный по приглашению Рамзана Кадырова и Булата Чагаева. 11 мая в чеченской столице появится еще одна группа спортивных знаменитостей прошлых лет (Диего Марадона, Луиш Фигу, Жан-Пьер Папен, Фабьен Бертез), которых ожидают на открытие нового стадиона на 35000 зрителей. По инициативе нового владельца «Ксамакс» они также отправятся туда проездом через Женеву.

Карьера в бизнесе

За плечами нового хозяина «Ксамакс» (почетным президентом клуба является Зепп Блаттер) лежит долгая карьера в бизнесе, которая стартовала еще во времена Советского Союза. Чагаев, по профессии инженер в нефтяном секторе, в конце 1980-х годов создал SovAmericanTrade при поддержке своего тестя Доку Завгаева, который в тот момент занимал пост первого секретаря Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС. Эта организация, следы работы которой найти сегодня в интернете не представляется возможным, получает право вести торговлю за границей. В нее входят 12 предприятий, которые заняты производством мебели, минеральной воды и пищевой продукции. В 1987 году чеченец делает первый шаг в Швейцарии, зарегистрировав в Цуге компанию по продаже металла.    

Тем не менее, в 1991 году, с приходом к власти в республике нацеленного на независимость президента Дудаева, удача поворачивается к нему спиной. В 1993 году он вынужден уехать из Чечни и впоследствии ведет дела в Швейцарии и России. В Москве он открывает первые счета в филиале Société de Banque suisse (в настоящий момент UBS) при содействии некоего швейцарского банкира, которого в 2002 году оштрафовали за отмывание денег по делу Mabetex, коррупционному скандалу вокруг восстановления Кремля.

Бизнес Булата Чагаева расцвел в тени. Лишь в 2008 году его имя официально появилось в списках двух зарегистрированных в Женеве компаний: Dagmara Trading и Envergure Holding, которые работают в сфере торговли сырьем и недвижимости. В 2009 году бизнесмен устроился со своей семьей в Сен-Сюльпис в кантоне Во. Владельцем этого роскошного дома на берегу озера является его супруга, за которой числятся налоговые правонарушения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.