Новый владелец клуба «Ксамакс» жестко обрушился на футболистов во время перерыва матча швейцарского чемпионата. Сонни Андерсон (Sonny Anderson) сменит на посту тренера уходящего Шаланда (Challandes).

Булат Чагаев и так дал предостаточно поводов для негативных откликов в прессе. Разозлившись из-за хода матча – «Ксамакс» проигрывал «Сиону» 0:2 уже через шесть минут после начала матча – глава швейцарского клуба с неслыханной жесткостью набросился на игроков во время перерыва: «Я вас всех переубиваю!» Его слова задели спортсменов. По рассказам нескольких очевидцев, Чагаев даже подрался с голкипером Бенедиком (Bénédik). Информация прозвучала на телеканале TSR, вслед за этим на интернет-сайте клуба в форуме развязалась живая дискуссия, которая затем была удалена.

«Следующий день» в Невшателе успокоения не принес. Бернар Шаланд (Bernard Challandes) подал в отставку, административная команда распущена. Новый тренер Сонни Андерсон – достаточно известная в Швейцарии фигура. Назначение бывшего тренера швейцарского клуба «Сервет» неудивительна. В 41 год этот бразилец впервые попробует радости и горести тренерской профессии – ранее он несколько лет занимался подготовкой нападающих во французском «Лионе».

Но, видимо, Булат Чагаев не стал дожидаться решения Бернара Шаланда, чтобы приступить к реформам. Бизнесмен, как кажется, имеет очень тесные связи с футбольным миром Бразилии. Некоторое время назад он организовал товарищеский матч в Грозном, на котором сыграл даже президент Чечни Рамзан Кадыров и в котором участвовали бразильские футбольные звезды прошлого. Матч вызвал множество вопросов и дискуссий.

Президент «Ксамакса» Андрей Рудаков ничего не сообщил ничего ни по поводу срока, на который заключен контракт с Сонни Андерсоном, ни о том, когда он прибыл в клуб. Андерсон дебютировал в Европе в женевском «Серветт». В сезоне 1992-1993 годов он забил 20 мячей и был признан лучшим бомбардиром. В 1994 году Андерсон стремительно покидает Женеву (забив 11 голов в 17 матчах) и переходит в «Марсель». Однако ему не удалось отпраздновать вместе с клубом победу в чемпионате Франции. После 16 забитых голов руководство «Марселя» осуществило трансфер Андерсона в «Монако». Он пробыл там три сезона, завоевав вместе с клубом титул чемпиона в 1997 году и став лучшим бомбардиром в 1996 году.

После этого его захотело купить руководство клуба «Барселона», в Испании он пробыл два года. При этом в Каталонии бразилец (семь раз выступавший за сборную Бразилии) ошеломительных результатов не показал. В 1999 году он принял предложение Жана Мишель Ола (Jean- Michel Aulas), набиравшего новые кадры в «Лион». За четыре сезона он дважды вместе с клубом - в 2002 и 2003 году - стал чемпионом Франции. После сезона в «Вильярреале» он подписывает двухгодичный контракт с Катаром, после чего возвращается в «Лион», но уже в качестве члена тренировочного штаба.

Пригласив признанного в мире футбольного специалиста, Булат Чагаев закладывает первый (пафосный) камень в здание «Ксамакса». Владелец желает, чтобы клуб занял место в Лиге чемпионов. Определенно, этот «трансфер» - не последний.