Когда-то об этом даже не заикались, потому что никто не делал ставок на исход матчей ни во времена Советского Союза, когда, само собой разумеется, коммунистическая идеология не терпела никаких капиталистических штучек, ни в девяностые годы, когда российский футбол был в полном упадке, как и вся страна.

Денег не хватало, чтобы дотянуть до конца месяца, о том, чтобы делать ставки и речи быть не могло. Потом произошли изменения в футбольном мире, чему способствовали олигархи от Романа Абрамовича до Сулеймана Керимова, которые за последние два десятилетия накопили такие богатства, что смогли позволить себе роскошь выйти на европейский рынок и привезти в Россию тренеров, чемпионов, технологии тренировок и управления командами.

Еще по теме: Баку фигурирует в скандале о договорных боях

С олигархами началось жульничество во время матчей. Профессиональная лига стала, таким образом, источником сюрпризов и талантов, а национальная сборная блуждающей миной на континенте благодаря таким мастерам, как голландец Дик Адвокат, который на европейском чемпионате хочет повторить в Польше и Украине подвиг своего соотечественника и предшественника Гуса Хиддинка, который в Австрии и Швейцарии в 2008 году вывел команду в полуфинал.



Но из Европы в Россию пришли не только полезные умения, но и плохие привычки. Одна из них - надувательство во время матчей, достигшее таких масштабов, что вопрос стал делом  государственной важности, ввиду того, что чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проводиться в России. Имидж коррумпированного футбола, конечно, не может понравиться тем, кто находится у власти.

Против заключения пари во время чемпионата выступил сам Путин


Если считать, что премьер-министр Владимир Путин достиг большого успеха, когда добился проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, то чемпионат мира по футболу в России в 2018 году является не меньшим его достижением. В этом же году Путин может завершить свой третий мандат на посту президента.
Именно поэтому против заключения пари на исход матчей выступил Сергей Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, бывший премьер-министр. Недавно он заявил, что Россия хочет присоединиться к международным стандартам и ввести до конца 2012 года новый закон, предполагающий преследование  тех, кто замешан  в мошенничестве во время футбольных матчей.

Очистить от коррупции футбол в стране

Степашин, который является членом исполнительного комитета Российской Федерации и председателем попечительского совета московского футбольного клуба «Динамо», собирается бороться с явлением, которое дискредитирует российский чемпионат не только в глазах собственных болельщиков, но и негативно влияет на имидж страны как организатора  чемпионата мира по футболу.

Еще по теме: Путин предупрежден по поводу договорных матчей в России

Новые правила к середине 2012 года

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что в скором времени будут приняты меры на законодательном уровне. За основу будут взяты законы, с помощью которых с проблемой коррупции в спорте борются  в других странах. «Надеюсь, что поправки будут представлены на рассмотрение Думы в первой половине 2012 года. Следующим шагом будет создание новых норм в области футбола до того, как будет поднят вопрос об ответственности за фальсификацию матчей. Во всяком случае, мы будем иметь в виду международную практику в этом вопросе».


Очевидно, по крайней мере, в теории, что Россия должна придерживаться западных стандартов и в мире футбола. Может быть, хорошему примеру защитника итальянской команды «Губбио» Симоне Фарина (Simone Farina), который во всеуслышание заявил о попытке дать ему взятку, последуют и на футбольных полях Восточной Европы. С другой стороны, это глобальная тенденция, и ФИФА намерена возглавить крестовый поход против распространяющихся не только в России пари на исход футбольных матчей.

Еще по теме: Турция вдохновляет Россию на борьбу с договорными матчами

Проект защиты наиболее молодых игроков

Таким образом, если в Москве борьба с коррупцией (сказать по правде, она разворачивается больше на словах, чем на деле) уже давно объявлена тандемом Путина и Медведева, а Анзор Кавазашвили, который возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола, говорил о новых проектах закона, утверждая, что «они станут важным оружием против коррупции в футболе, потому что до сих пор было трудно бороться с теми, кто устраивал договорные матчи», в Женеве президент ФИФА Зепп Блаттер начал битву за чистоту футбола. Он сделал это словами Криса Итона (Chris Eaton), главы департамента безопасности ФИФА: «Президент ФИФА уже объявил о бескомпромиссной войне против договорных матчей. Поэтому с 1 февраля вступает в действие проект ФИФА,  направленный на защиту молодых спортсменов, которые вступая в контакт с криминальными группами, рискуют оказаться в сетях коррупции. Мы намерены реабилитировать их, но только в случае, если они будут сотрудничать с властями. В противном случае никаких поблажек и пожизненная дисквалификация».

Превентивные меры начинаются с молодых. Надеемся, что в России и не только еще не поздно это сделать.