Впервые в истории туркменского телевидения транслируются прямые репортажи с крупного международного соревнования. Трансляция с чемпионата Европы по футболу осуществляет созданный в начале этого года  телеканал «Türkmenistan sport». Ранее спортивные репортажи с соревнований подобного уровня демонстрировались только в записи.

В то же время, по заведенной традиции туркменская пропаганда настойчиво напоминает благодаря кому, болельщики получили возможность смотреть футбольные трансляции. Еще за неделю до начала чемпионата Европы телеканалы «Ýaşlyk» и «Türkmenistan sport» начали передавать  видеоролики, информирующие зрителей, что прямые репортажи из Польши и Украины будут вестись благодаря отеческой заботе президента Г.Бердымухамедова.

Во время футбольных репортажей комментаторы канала «Türkmenistan sport» по нескольку раз в течение каждого матча благодарят Аркадага за предоставленную туркменским болельщикам возможность смотреть прямые репортажи, да еще и на родном для них языке.

Тем не менее, многие болельщики предпочитают смотреть матчи чемпионата Европы по зарубежным каналам, в частности по российским – «Спорт-1» и  «Россия-2». Они объясняют это тем, что профессиональный уровень не имеющих опыта туркменских комментаторов намного ниже, чем у их зарубежных коллег. Да и комментируют туркменские репортеры, сидя в студии в Ашхабаде, в то время как российские комментаторы находятся на стадионах, в гуще событий.

Телеканалы «Спорт-1» и  «Россия-2» платные и вещание осуществляют через спутник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.