Институт истории Украины опубликовал сборник архивных документов «Крым в условиях социально-политических трансформаций 1940-2015». Это документальный рассказ о самых драматических периодах истории Крыма. Большая часть его посвящена теме, пока не так широко представленной в историографии, — серии депортаций так называемых нелояльных народов: не только крымских татар, о насильственном выселении которых известно больше всего, но и немцев, турок, итальянцев, болгар, румын. Всех этих людей увозили с полуострова в несколько этапов, в начале Второй мировой войны, с 1941 по 1942 годы, и после — в 1949 году. Среди депортированных в начале войны, хотя и в меньшинстве, были русские: с полуострова выселяли также тех, кто был ранее осужден по политическим статьям.
Из трех тысяч страниц сборника 700 страниц — это документы об экономических, общественных и культурных аспектах вхождения Крыма в состав Украины после 1954 года. Многие из них никогда не публиковались.
Публикация основывается на документах ведомственного архива Службы безопасности Украины, бывшего партийного архива и архива Автономной Республики Крым. Помимо уже известных историкам, в сборник вошли документы, ставшие доступными совсем недавно, в связи с принятием в Украине законов, позволивших рассекретить архивы советских силовых структур, министерства внутренних дел и службы госбезопасности. В сборнике, например, подробно рассказано, как в 1949 году в Крыму проходила операция «Волна», коснувшаяся депортации итальянцев, крымских татар и турок из региона Причерноморья. Рассказывает автор сборника, украинский историк Олег Бажан.
Олег Бажан: Чекистская операция под кодовым названием «Волна» проводилась в 1949 году, когда с Крымского полуострова, из Одесской, Николаевской и Херсонской областей были вывезены представители неугодных народов, которые вернулись после войны и собирались жить в Крыму. После зачистки 1944 года некоторым крымским татарам, например, удалось остаться в Крыму, или они вернулись сюда после войны. Их всех решили депортировать в Узбекистан. Особое внимание во время операции «Волна» уделялось туркам. В СССР боялись, что рядом Турция, которая ориентировалась на НАТО, поэтому репрессии против турок проводились не только в Крыму, но и во всем Причерноморье. Если говорить о хронологии этой операции, то отправной точкой было постановление Совета министров СССР от 29 мая 1949 года «Об обеспечении перевозки, расселения и трудоустройства выселенных с территорий Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР, а также побережья Черного моря». В соответствии с этим постановлением из регионов Черноморского побережья Украины были выселены турки и другие представители так называемых нелояльных народов. Операция по выселению началась по указанию министерства госбезопасности СССР в ночь с 5 на 6 июля 1949 года. Всего с территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Измаильской областей выселено 450 человек. Мы печатаем документы и даем поименные списки выселенных, в том числе детей. В них были кроме турок и русские, и греки. Вообще же операция «Волна» была частью более масштабной операции по очищению всего южного побережья Советского Союза от неугодных, потому что она по хронологии совпадает с операцией «Юг», с массовой депортацией в Молдавии, которая проводилась 6 и 7 июля 1949 года. В июне 1949 года было принято решение об очистке Черноморского побережья Краснодарского края от неблагонадежных элементов.
Александра Вагнер: Есть ли документы о дальнейшей судьбе выселенных или документы о том, что происходило по пути, во время переселения?
— Документы, которые находятся в архиве Службы безопасности Украины, не дают возможности проследить судьбу депортированных. Мы не знаем, сколько людей доехали до пункта назначения, сколько погибло в пути или сколько заболело. К сожалению, у нас есть мало информации, и узнать об этой операции в полной мере можно только по московским архивам.
- А они засекречены?
— Да, ничего не известно. Среди сборников документов, посвященных сталинским депортациям 1940-х годов, операция «Волна» не упоминалась. Она была менее масштабной по сравнению с подобной операцией «Юг», которая проходила в Молдавии, и там количество репрессированных было больше, чем на Украине. Наверное, поэтому российские историки этому не придавали значения.
- Кроме информации об операции «Волна», какие еще недавно рассекреченные документы вошли в сборник?
— Мы печатаем документы, которые касаются реакции населения Крыма на депортации 1944 года: об общей ситуации, о том, как те, кто опасался выселения, реагировали на новости о готовящейся депортации. Например, крымские татары из-за утечки информации догадывались, что их ждет в конце весны и летом 1944 года. В некоторых документах службы безопасности говорится, что люди проявляют симпатию и сочувствие к тем, кого ждет депортация. Греки, чтобы избежать выселения, старались, особенно женщины, вступать в брак с советскими офицерами и солдатами и избежать высылки. Эти документы до выхода сборника исследователи не видели. Больше опубликованных документов касаются депортации крымских татар 1944 года, а о выселении 1941, 1942 и 1949 годов известно меньше. Череда депортаций в Крыму началась в 1941 году, когда насильственно вывезли немецкое население, продолжилась в 1942 году, когда вывозили представителей итальянского меньшинства. Это происходило во время Керченско-Феодосийской наступательной операции. Тогда на короткое время возвратилась советская власть, и органы госбезопасности взялись за дело. Ну и 1949 год, когда сосредоточились на турецком, румынском и болгарском населении.
- Как проходили эти депортации?
— Если говорить о немцах, то все началось с арестов тех, кто попал в картотеки чекистов как неблагонадежный элемент, а вслед за этим уже пришел черед депортации. Естественно, не говорилось, что речь идет о принудительной мере. Населению объясняли, что его хотят спасти, перевезти в связи с тем, что приближается фронт. Конечно, во время депортации были бомбежки, часть людей погибли. Путь был неблизким, немцев везли в Орджоникидзевский край, через Краснодар, чтобы там распределить и отправить вглубь России. По дороге случались железнодорожные аварии, об одной из них мы приводим свидетельство и в сборнике: в записке говорилось, что пострадали более 40 человек. И это помимо тех случаев, когда попадали под бомбы. В августе — сентябре 1941 года в Орджоникидзевский край депортировали 61 тысячу немцев. В опубликованных документах есть информация о выселении из Крыма итальянских семей.
Эти свидетельства дают нам основания утверждать, что тот национальный состав Крыма, который сложился сегодня, где в процентном соотношении преобладают русские, — это результат длительной политики сталинского режима. Из-за этого и получилось так, что народы, которые проживали в Крыму несколько столетий, оказались за пределами родины. Это произошло искусственно.
- В сборнике описано, что переселенческую политику, хотя, конечно, не насильственную, проводила и Украинская ССР после 1954 года, когда Крым стал ее частью…
— Даже раньше. Сразу после депортации крымских татар, болгар, греков, армян в мае и июне 1944 года появилось постановление Совета министров Украинской ССР о переселении украинского населения в колхозы Крыма. Украинцы должны были восполнить дефицит рабочих рук, который в то время возник в Крыму — в 1950-х и 1960-х годах. Теперь известно, сколько человек, в какое время, из каких областей переезжало в Крым. В 1970-х годах украинцы уже составляли более 25% населения Крыма. Хрущев, передавая Крым Украине, хотел с помощью украинского опыта превратить Крым во всесоюзную здравницу. Действительно, в Крым было направлено много специалистов — как правило, из Херсонской, Николаевской, Одесской областей. Они должны были восстановить стагнирующие отрасли крымской экономики, потому что к 1954 году — мы публикуем соответствующие документы — Крым был отстающим регионом. По сравнению с другими регионами Украины и Советского Союза, которые к середине 1950-х вышли на довоенный уровень развития, Крым оставался на уровне 50-60% от довоенного уровня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 О-о! Почалось время восхитительных историй ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Валиадис, Тут,кстати,еще не помешало бы привести пару историй про РУССКОЕ и ЕВРЕЙСКОЕ население Крыма,которое тоже там проживало,но ВНЕЗАПНО "куда-то подевалось" в период с 42-го по 44-ый год.Но,видимо,эти истории могут сильно повредить имиджу "бедных-несчастных беспричинно депортированных Сталиным народов",а также обидеть немцев,которые всего лишь хотели приобщить эти дикие варварские территории к европейской культуре.Ну,а поскольку,в пятидесятые в Крым переселили пару тысяч украинцев,то нет никаких сомнений,что это "исконные украинские земли"... 
| 2 окраина мнит себя страной... тоже самое что нужник кричит о том что он усадьба... 
| 1 Некоторые так не хотели уезжать, что каким-то образом меняли фамилии. Были Аракелян, а стали Аракеловы. А когда Крым заселялся, то ехали не только с Украины, но даже из Сибири. 
| 0 Начинать надо ну хотя бы с Кэтрин цвай. 
| 7 Во-первых, интересно, каким, если не русским, был Крым до Сталина и Ленина. А еще интересно, почему в 1950-х Хрущев разрешил вернуться всем депортированным Сталиным народам, кроме двух: месхетинцам в Грузию и крымским татарам в тогда уже украинский Крым. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Добропыхатель, Не в курсе как с месхетинцами, а вот крымские татары полностью поддержали фашистов с их приходом и активно сотрудничали с ними. Хотя немцам здесь надо отдать должное. Именно они не допустили массовой резни русских. Ножи были заточены и началось всё в Старом Крыму. Вот немцы их и остановили. До 1986 года все это помнили, а после стало не толерантно на публике об этом говорить. 
| 0 МужикКакойта, многие другие народы депортировали под схожим предлогом. Например, чеченцев с ингушами. Однако их Хрущев вернул и даже прирезал к ЧИАССР пару-тройку районов, которые ранее ей не принадлежали. Мне кажется, передача Хрущевым Крыма Украине и его запрет возвращаться туда татарам - это звенья одной цепи, цепи постепенной украинизации Крыма. В любом случае, если Сталин выгнал татар из Крыма, то Хрущев их туда не пускал. 
| 0 Добропыхатель Не, это из теории заговора. Тогда была одна страна. И об "украинизации" чего либо, даже в больную голову придти не могло. А вот чеченцев было на душу населения больше всех героев в СССР. Тогда как после оккупации Крыма, все крымские татары дезертировали из армии и тайком вернулись на "родину" 
| 0 Добропыхатель,возвращению месхетинцев воспрепятствовали тогдашние власти Грузии. Да и Саакашвили, и нынешние власти делают все возможное чтобы этому помешать - формально возвращение разрешено, но процедура сбора бумаг чрезвычайно сложна и запутана - ее смогли пройти буквально единицы. 
| 1 Теперь известно, сколько человек, в какое время, из каких областей переезжало в Крым.... Убитых на Майдане и Одессе тоже ... "известно, сколько человек, в какое время"? Врите дальше. 
| 1 "...Серии депортаций так называемых нелояльных народов: не только крымских татар, о насильственном выселении которых известно больше всего, но и немцев, турок, итальянцев, болгар, румын." Товагищ вагнер путает причину и следствие - ибо по законам военного времени семьи пособников фашистов должны были быть уничтожены. А т.к. пособниками являлись как раз эти самые немцы, турки и прочие крымские узбеки, то товарищ Сталин тупо спас эти народы от уничтожения, тем самым подтвердив уровень своей мудрости. 
| 1 Большая часть его посвящена... серии депортаций так называемых нелояльных народов Что тут скажешь, полезное начинание. Только без сравнений, параллелей и аналогий история как наука заканчивается, и начинаются совсем другие дела. И при сравнении с, например, аналогичным процессом интернирования японского населения в США в 1942-м внезапно может выясниться, что это не "ужас-ужас", а всего лишь нормальная и сравнительно гуманная практика нейтрализации потенциальных коллаборационистов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, тоже пришло в голову. А куда, интересно, делись все японцы из лагерей к концу войны? 
| 0 шурик1, не любят американцы об этом сильно распространяться. И статистики нема, разве что на эмоциональном уровне пишут и говорят, что всё было вполне гуманно, потом "отпустили, извинились и заплатили". Но как жилось интернированным в пустынной местности за колючей проволокой, в неутеплённых бараках без канализации с дневным бюджетом 45 центов представить, в общем, нетрудно. В вот в соседней Канаде при меньшей численности интернированных японцев, немцев, венгров, корейцев статистика смертности была вполне сопоставима с Гулагом. 
| 2 Естественно, не говорилось, что речь идет о принудительной мере. Населению объясняли, что его хотят спасти, перевезти в связи с тем, что приближается фронт. -------------- Господам, видимо, не приходит в голову, что вне зависимости от мотивов переселения, многие люди, действительно, были спасены от фашистского плена (и последующего рабства) или смерти. Следуя их логике, эвакуация гражданских лиц из Ленинграда и других советских городов, расположенных в западной части СССР, это тоже "депортация"... 
| 4 Эти свидетельства дают нам основания утверждать, что тот национальный состав Крыма, который сложился сегодня, где в процентном соотношении преобладают русские, — это результат длительной политики сталинского режима. ------------------------------------------------------------------------------ Самой большой ошибкой коммунистов было то, что они выбирали на руководящие посты СССР хохлов, которые искусственно заселяли хохлами Новороссию и Крым.
Показать новые комментарии (0)Валиадис
acero
den-alexey
МужикКакойта
inegeld
Добропыхатель
МужикКакойта
Добропыхатель
МужикКакойта
Pluto999
Алексей (Крюково)
Кнут
AndrewB
шурик1
AndrewB
nika_zhukova_00
Весельчак по жизни
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)