Хотя проблему оскопления и евнухов арабские философы обычно упускают из виду, это не помешало Аль-Джахизу сделать их основным предметом своего исследования, над которым он работал в книге о животных.
Основополагающая цель Аль-Джахиз в книгах «Аль-Хайван» и «Похвала Аль-Джавари и аль-Хулан» заключается в том, чтобы пролить свет на проблему евнухов, о которой тогда никто не писал.
Евнухи колеблеются при определении своей гендерной идентичности: мужчины ли это с женскими чертами или женщины с мужскими.
Аль-Джахиз принял господствующую среди мусульман идею, что оскопление запрещено, но считал, что продажа и покупка евнухов разрешена.
Он сравнивает «дар евнуха» с «даром одежды или духов, а также животных и фруктов». Он также считал, что освобождение евнуха допустимо, и это право не должно исключаться или оспариваться.
Аль-Джахиз, который очень интересовался этим предметом, считал, что евнухи не утрачивают полностью своей сексуальности и различает несколько их типов. Так, по его словам, некоторые евнухи страстно любят женщин, а некоторые воздерживаются и женятся на женщинах, если способны обрести свободу.
Аль-Джахиз рассматривает положение евнуха как промежуточное: он не мужчина и не женщина. Мнение исследователя согласуется с убеждениями большинства в тот период, которые лишают евнухов понятия мужественности со всеми его элементами.
Исследователь считал, что евнухи объединяют в себе черты и женщин, и молодых людей: они вспыльчивы, но также склонны плакать, а также им нравится сплетничать, и они не могут хранить секреты. Кроме того, по его мнению, они живут дольше, чем мужчины.
У них также есть страсть к играм и развлечениям, и они любят поесть, как и мужчины. Аль-Джахиз очень подробно изучает вопрос касательно сексуальности евнухов и опровергает распространенное мнение о том, что их влечение не столь сильное. Напротив он считает, что их отличает сильное, всепроникающее желание, подогреваемое завистью и ненавистью.
По этой причине Аль-Джахиз высмеял тех, кто доверял евнухам своих женщин и помещал их в гарем для успокоения.
Он также отмечает, что женщины воспитывались вместе с евнухами, особенно потому, что считалось, что это не имеет последствий и не является позором.
Аль-Джахиз на этом не останавливается и не отрицает, что евнухи ассексуальны. Напротив, он даже считает их сексуальным товаром, «не угрожающим» для женщин.
Их можно узнать по голосу, а также различить по походке.
Он также считает, что они хороши как слуги, поскольку «никто никогда не видел, чтобы хоть один из них занимался сложной работой».
Аль-Джахиз различает евнухов и юношей (гулямы). Последние — это женственные мальчики-подростки, которых любили богачи и поэты той эпохи, в то время как евнухи неженственны.
Автор книги «Аль-Хайван» пишет: «Удивительно, что по мере того, как они лишаются мужской природы и обретают женскую, они не становятся женственными». При этом общее между евнухами и гулямами то, что у них не растёт борода.
Хотя сравнение, приведенное Аль-Джахизом между евнухами и оскоплёнными животными, сегодня кажется возмутительным и шокирующим, оно не лишено гуманности.
Примечательно, что Абу Осман Амр ибн Бахр аль-Басри по прозвищу Аль-Джахиз является одним из учёных эпохи Аббасидов, живший в третьем веке по хиджре, или девятом веке нашей эры.
Со своей стороны, Ибрагим Аль-Байхаки, живший в четвертом веке по хиджре, изучил достоинства и недостатки евнухов, подчеркнув, что они являются достойными воинами, которые отличаются терпением и выносливостью в боевых условиях, способны быстро бегать и ездить. Однако у них есть также недостатки, такие как коварство, любовь к алкоголю, похотливость и чувствительность.
Если вернуться к истории, то присутствие евнухов при дворе султанов было шокирующим обстоятельством для европейских путешественников и востоковедов. Что касается арабского наследия, то единого мнения по этому вопросу не было, будь то с точки зрения закона, медицины или морали.
Это касается запрета среди немусульман, особенно коптов и евреев, а также разрешения на продажу и покупку евнухов. Также следует упомянуть, что роли, отведенные им, возрастали из века в век, особенно в эпоху мамлюков и османов.
Это также касается аспектов исламской политической юриспруденции, особенно в постановлениях султана Абу-ль Хасана аль-Маварди, который считал, что если мужчина кастрирован, это не препятствует имамату, так как влияет только на потомство, а не на способность мыслить и принимать решения.
Однако, за исключением Кафура Аль-Ихшидида, арабская история не знала случаев прихода евнуха к власти. Тем не менее, их влияние возросло при власти мамлюков и османов. Некоторые из них достигли высоких позиций во власти, к примеру, были хранителями казны, руководили делами вакуфов или управляли священными местами. Их статус понизился вместе с падением Османской империи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Свободолюбивые и финансово независимые арабские философы не спрашивали у евнухов (ну так случайно), а хотели ли евнухи стать евнухами и не больно ли им было? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Альфонс, надо было спрашивать не у евнухов, а у их родителей. Так как евнухи имели неплохой и постоянный заработок, полное довольствие и не пыльную работу. И отдавали их с малолетства на службу. 
| 0 GreyCat, действительно, в евнухи отдавали маленькими детьми сами родители (как кастратов в храмы в Апеннин и гейш в Японии), чтобы дети сделали карьеру у богатого содержателя гарема и обеспесили родителям старость. Служба как служба, с тем же успехом можно было отдать служить в армию. Пожизненный найм низводил их до положения рабов, т.е. освободить от обязанностей их мог только хозяин, но постаревшие они уже были никому не нужны. Их оскопляли во избежание побочных эффектов, ведь они жили на женской половине, а хозяин нечасто одаривал вниманием наложниц и старых жён. Совращали евнухов обитательницы гаремов, а женственные манеры евнухов связаны с тем, что они всю жизнь обитали в женском окружении и перенимали манеры. Недостаток мужских гармонов влиял на их облик, но засисело от того, в каком возрасте осуществлялось оскопление. Евнухи были и в древнем Китае. Там также за безвпречную службу или после смерти хозяина получали богатое отпуспное пособие, а символический мешочек с отсечёнными в детстве яичками являлся их ценной реликвией, хранившейся у хозяина, а выдача на руки евнуху означала получение ими сводобы (полноценности). Они имели возможность создавать семью и иметь (усыновлять) детей (этот аспект мне мало знаком с культурной точки зрения). www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVII/Kniga_dvorc_intrig/21-40/33.htm 
| 0 GreyCat, гм, Вы перепутали Китай с Турецкой империей и арабскими странами. Вот в Китае, да там такая практика была распространена. А в мусульманских странах евнухами делали в основном пленных мальчиков в огромных масштабах. Процентов 70 мальчиков при этом умирало. А подобные операции делали в основном лекари-евреи и сохраняли причиндалы на случай будущего возможного богатства евнуха. Ибо перед всевышним евнух обязан был предстать таким, каким его создал Бог. 
| 3 и они любят поесть, как и мужчины. -------------------- Какая глупость. Достаточно на белом свете и дам, которые в любви пожрать обойдут не только евнухов, но и всех мужчин.
Показать новые комментарии (0)Альфонс
GreyCat
Чтоб я так жил
Альфонс
w.p.58
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)