ООН. Снабжение мирового рынка героином, объем которого составляет 65 миллиардов долларов, во многом обеспечивается урожаями афганского опиума. Как сообщил в четверг высокопоставленный представитель ООН Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa), к настоящему моменту число жителей стран НАТО, ежегодно погибающих от героина, больше числа солдат НАТО, погибших в зоне афганского конфликта с 2001 года.

«Если мы не примем мер в связи с этой ситуацией, будет сложно решить все остальные проблемы в Афганистане», - заявил Коста, добавив, что прибыльность торговли героином способствует созданию в Афганистане «наркокартеля», что означает коррумпированность чиновников и представителей силовых структур.

По его словам, куда легче искоренить торговлю героином, если начинать с ее источника – мест, где выращивается опиум, а не с пунктов назначения – особенно с учетом того, что попытки подорвать торговлю героином в обеспеченных западных государствах куда менее эффективны, несмотря на наличие у них финансовых и силовых ресурсов.

Мария Коста, возглавляющий Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), представил подготовленный его агентством доклад, который был опубликован в среду.

Урожай опиума, собранный в Афганистане, будет переработан в 375 тонн героина, что составляет большую часть объема мировой торговли.

Опираясь на цифры, предоставленные самими странами, отчет Организации Объединенных Наций сообщает, что Иран перехватывает 20 процентов от 105 тонн героина, ввозимого на его территорию, Пакистан – 17 процентов от 150 ввозимых тонн, а государства Средней Азии – только 5 процентов от 100 тонн, попадающих в эти страны.

Европейцы потребляют около 88 тонн героина в год, и власти перехватывают всего лишь 2 процента героина, который ввозится в Европу – согласно докладу, большей частью через Болгарию, Грецию и Румынию.

В докладе сообщается, что по оценкам УНП ООН во всех странах НАТО от передозировки героина умирает более 10 тысяч человек в год – это количество в пять раз превышает число солдат НАТО, убитых в Афганистане за последние восемь лет.

Доходы от торговли героином служит источником финансирования движения «Талибан».
В докладе сообщается, что десять лет назад, когда у власти в Афганистане стояли талибы, налоги на производство героина давали 100 миллиардов долларов в год. По оценкам УНП ООН, благодаря наркоторговле сейчас боевики получают 160 миллиардов долларов в год.

Коста посоветовал силам НАТО вместо одиночных ударов по отдельным афганским фермерам и посевам сконцентрироваться на попытках ликвидировать наркокартели в Афганистане.
По его словам, с помощью бомбардировок лабораторий по производству наркотиков, а также атак на наркоторговцев и открытые рынки наркотиков войска НАТО добились ограниченных успехов, однако им необходимо расширить поле деятельности.