Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все взгляды устремились на Иран. А кто будет следить за ядерным арсеналом Пакистана?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страх перед иранской программой создания ядерного оружия затмил собой тот факт, что неподалеку от Тегерана, практически по соседству, уже есть две страны, обладающие ядерными арсеналами. Это Индия и Пакистан.

Страх перед иранской программой создания ядерного оружия затмил собой тот факт, что неподалеку от Тегерана, практически по соседству, уже есть две страны, обладающие ядерными арсеналами. Это Индия и Пакистан. У них не просто боеголовки хранятся на складах; у них имеется испытанное оружие, которое уже использовалось в качестве инструмента взаимной угрозы во время военного противостояния двух стран.

Эти государства, в отличие от Ирана, не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия. А одно из них - Пакистан сталкивается с реальной угрозой утратить контроль над отдельными частями своей территории. Этот страх, а также военные действия сепаратистов-талибов в Пакистане, которые недавно совершили нападение на его военные базы, усиливают опасения Запада в том, что правительство может утратить контроль над всем своим военным потенциалом, включая ядерный.

На пакистанских складах хранится от 50 до 80 ядерных боезарядов. Таковы оценки западных представителей, но точная информация о том, где именно хранится все это ядерное оружие, очевидно отсутствует. В этом месяце репортер и автор журналистских расследований Сеймур Херш (Seymour Hersh) написал на страницах New Yorker, что вашингтонская администрация провела переговоры с высокопоставленными пакистанскими руководителями о том, как защититься от угрозы захвата сепаратистами ядерного арсенала страны. Как отмечает Херш, одно из предложений состояло в том, чтобы убрать кнопки управления запуском таких систем вооружений, перевезя их за пределы страны.

В Washington Post были и другие сообщения. Они свидетельствуют о таком высоком уровне озабоченности, что рассматривается даже вариант с проведением военной операции с целью захвата пакистанского ядерного арсенала и его последующей ликвидации. Но чтобы взять под свой контроль все до единого боезаряды, желательно знать, где они находятся.

В отличие от  Ирана, где структура власти понятна, и где процесс принятия решений находится в руках священноначалия, в рядах которого пока не наблюдается никакого неповиновения, Пакистан это совершенно другая страна. Президент Асиф Зардари (Asif Zardari) и главнокомандующий армией Пакистана генерал Ашфак Парвез Каяни (Ashfaq Parvez Kayani) тесно взаимодействуют между собой, но нет никакой гарантии, что вся военная верхушка поддерживает шаги президента и войну против террористической организации "Талибан".

Вашингтон также играет важную роль в усилении подозрительности по отношению к  президенту. Когда он говорит с пакистанскими политическими лидерами о мерах обеспечения безопасности и сохранности ядерного арсенала, соперники президента считают это капитуляцией и заискиванием перед американцами. Такое отношение отнюдь не помогает Зардари вести борьбу с талибами и укреплять в глазах политических противников свои позиции защитника национальных интересов Пакистана.

Американское вмешательство воздействует не только на политику Пакистана, но и на безопасность его ядерного оружия. Поэтому председатель постоянного комитета по обороне Национального собрания Пакистана Азра Фазал Печухо (Azra Fazal Pechuho) предложил создать ядерное командование во главе с президентом, в котором премьер-министр будет занимать должность его заместителя, и в состав которого войдут начальник штаба вооруженных сил, министр обороны и министр внутренних дел. Цель такого законопроекта в том, чтобы лишить начальника штаба исключительного права контроля над "красной кнопкой", передав его более сложной и многоуровневой структуре, которая не будет спешить (есть такая надежда) эту кнопку нажимать.

Однако законопроект Печухо провести пока не удалось, потому что  политический противник Зардари Наваз Шариф (Nawaz Sharif) против него. Ему кажется, что президенту нельзя доверять, и поэтому Шариф настаивает, чтобы председателем ядерного командования был премьер-министр, потому что ему он доверяет.

Вашингтон также не испытывает особого энтузиазма в отношении Зардари, и предпочитает укреплять свои связи напрямую с главнокомандующим и начальником штаба армии Пакистана Каяни, который, по крайней мере, может гарантировать продолжение вооруженной борьбы против талибов, а также, возможно, и безопасность ядерного арсенала страны. Похоже также, что сейчас Вашингтон не будет возражать, если генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) вновь займет пост президента, и что при всем уважении к пакистанской демократии, а также в условиях, когда внутри США Обама сталкивается с растущей критикой, война с терроризмом является более важной задачей.

Видимо, Мушарраф знает об этой американской позиции, и он уже начал вкладывать средства в пиар-кампанию по улучшению своего имиджа в Пакистане, пытаясь сделать так, чтобы на предстоящих выборах пакистанскому электорату не пришлось сильно сомневаться.

Сколько стоит демократия?

Во время инаугурации Карзая на второй президентский срок он произнес воодушевляющую речь, пообещав вести борьбу с коррупцией в стране.

Однако похоже, что президентское окружение это не очень беспокоит.

Индийский журналист Пратап Чатерджи (Pratap Chaterjee), например, опубликовал на сайте Asia Times подробности о безудержном протекционизме и коррупции в рядах администрации Карзая и среди его ближайших помощников. Это в полной мере относится и к вице-президенту Мохаммаду Касиму Фахиму (Mohammad Qasim Fahim), который во время и после войны возглавлял Северный альянс и был руководителем афганской разведки. В тот период он получал от ЦРУ огромные средства для ведения войны против талибов. А теперь брат Фахима Абдул Хасин (Abdul Hasin) получает американские деньги от продажи топлива, которое его транспортная фирма поставляет афганской электрической компании, финансируемой за счет помощи из США.

Транспортная компания Абдула Хасина по перевозке топлива называется Zahid Walid в честь двух его сыновей. Она занимается перевозкой топлива из Туркменистана в Афганистан.

Эта компания выигрывает все государственные тендеры на поставку топлива, тем самым способствуя повышению цен на электроэнергию в стране в ущерб афганским и американским налогоплательщикам.

Есть еще одна компания под названием Ghazanfar, которой владеют близкие соратники президента. Она также выиграла гигантские тендеры, а в ответ выделила беспроцентный кредит в 2 миллиона долларов на финансирование избирательной кампании Карзая. У Карзая еще есть брат, которого подозревают в том, что ему принадлежит значительная доля в торговле наркотиками в стране.

Будет интересно посмотреть, против кого из них Карзай намерен вести свою войну с коррупцией.