Вице-президент США Джо Байден ясно дал понять, что ядерные ракеты Пакистана должны оказаться в центре внимания американской политики на Ближнем Востоке. В интервью, данном телеканалу MSNBC, он заявил: «мы должны сконцентрировать свое внимание на Пакистане и аль-Каиде в Пакистане и на ядерном оружии Пакистана».

Теперь, когда руководство США призналось в том, что ставит своей целью ядерные активы Пакистана, пришло время всерьез задуматься над нашим сотрудничеством с этой страной, особенно в том, что касается военных вопросов и вопросов безопасности. В конце концов, если американским эндшпилем в этом регионе является попытка лишить Пакистан ядерного потенциала, как может пакистанское правительство помогать США в этом?

Если кто-то из тупиц в истаблишменте и правительстве продолжает не понимать антипакистанскую повестку дня Америки, что, интересно, они думают по поводу замечаний адмирала Маллена (Mullen), сделанных им в Исламабаде, по поводу того, что «индо-американская ядерная стратегия» хороша для всего региона? Мы в первый раз слышим об общей «индо-американской» ядерной стратегии. Что это вообще такое?

Индийская ядерная доктрина, проповедующая обезоруживающий ядерный удар против «любой угрозы оружия массового уничтожения» из «любого места», несет в себе крайне агрессивную стратегию ядерной войны. Станет ли именно она совместной индо-американской стратегий для нашего региона и за его пределами?

Если так, то Пакистан находится под прямой угрозой. Учитывая тот факт, что США и Индия сотрудничают по вопросам ПРО, следует, что США примут индийские планы и для всего Ближнего Востока. Если перевести это на простой язык стратегии, это означает логическое обоснование ядерной войны, а не предотвращение ее.

Кроме того, если США приняли совместную ядерную доктрину с Индией, то Вашингтон нарушает свои международные обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, запрещающего Соединенным Штатам ядерное сотрудничество (не говоря уже о военном) с государством, не подписавшим Договор.

Учитывая совместную ядерную повестку дня Индии и США, понятно, почему на официальном и медийном уровне США не сделали ничего, чтобы выступить против действий Индии по распространению ядерного оружия, которые были задокументированы многочисленными источниками, включая экспертные группы в США.

Для Пакистана угроза из Соединенных Штатов сегодня предельно ясна. Угроза лежит в попытках Вашингтона нанести вред ядерному потенциалу Пакистана всеми возможными способами. Они не могут добиться этого военным средствами, поэтому они пытаются определить районы нанесения удара, а затем, с помощью Совета безопасности ООН, введут свои войска, использовав аль-Каиду в качестве повода для действий.

Если мы думаем, что основная угроза нашей безопасности исходит от боевиков-экстремистов, нам следует задуматься вновь. Американская угроза нашему существованию становится критичной, не только в виде атак самолетов-беспилотников на Белуджистан, которыми нам теперь угрожают, но и в виде планов по захвату наших ядерных активов.

Кроме того, существует нечестивый и растущий альянс между боевиками и их зарубежными спонсорами, и именно поэтому нам нужно разорвать связи с Соединенными Штатами и разработать наши собственные всеобъемлющие стратегии для борьбы с многоуровневыми угрозами.