2009 год стал поворотным этапом в отношениях между Индией и Россией, поскольку два стратегических союзника оставили позади период похолодания и "недопонимания" и вновь обрели друг друга в быстро меняющемся глобальном сценарии, продлив свое сотрудничество в оборонной сфере еще на десятилетие.

Хотя страны Запада, и главным образом Соединенные Штаты усиленно пытаются проникнуть на доходный рынок вооружений Индии с его многомиллиардными контрактами, давние связи между Нью-Дели и Москвой прошли проверку временем, и Индия в этом месяце заключила с Россией важнейшее соглашение о закупке у нее дополнительных ядерных реакторов

Важные визиты в Россию президента Индии Пратибхи Патил (Pratibha Patil) в сентябре и премьер-министра Манмохана Сингха (Manmohan Singh) в декабре, а также их переговоры с высшим российским руководством помогли вернуть в нормальное русло взаимоотношения двух стран, которым был нанесен ущерб проамериканским, как посчитала Москва, креном Нью-Дели.

Подписанием во время визита Сингха всеобъемлющего договора о сотрудничестве в гражданской ядерной отрасли, а также заключением соглашения о продлении на 10 лет вплоть до 2020 года программы военно-технического сотрудничества между Индией и Россией Нью-Дели подал "политический сигнал" о том, что Москва, как и прежде, будет его стратегическим партнером. Об этом сообщили источники в канцелярии премьер-министра страны.

С ноября 2007 года, когда Сингх прибыл с визитом в Россию на ежегодный двусторонний саммит в конце президентского срока Владимира Путина, проверенные временем отношения между двумя странами были омрачены повышением цен на авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Тогда казалось, что взаимоотношения зашли в тупик.

Даже дебютный визит в Индию в декабре 2008 года президента Дмитрия Медведева, который был сокращен на день в связи с кончиной главы Русской православной церкви, не смог растопить лед в подозрениях Москвы относительно "дрейфа" Нью-Дели в сторону Вашингтона из-за заключения ядерной сделки при президенте Буше.

После успешного проведения в 2008-м "Года России в Индии" в 2009-м не менее успешно прошел "Год Индии в России".

Ставшая детищем бывшего президента Путина годичная культурная программа двух стран в Индии и России должна была пробудить силы народной дипломатии и возродить традиционные связи путем вовлечения в этот процесс молодого поколения обоих государств.

После второго прихода к власти коалиции Объединенного прогрессивного альянса (UPA) премьер-министр Сингх в июне нанес свой первый зарубежный визит в Россию, где принял участие в саммите БРИК и Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге, а также подал сигнал о том особом значении, которое придает Индия свои взаимоотношениям с Россией.

По словам директора Центра индийских исследований Института востоковедения Российской академии наук Татьяны Шаумян, Кремль заметил жест Сингха, благодаря которому были в значительной мере развеяны "широко распространившиеся в России представления о том, что Индия попала под влияние Америки".

Однако окончательно лед "непонимания" в двусторонних отношениях растопила президент Патил, посетившая Москву в начале сентября.

Говорит Татьяна Шаумян: "Хотя в политической системе Индии роль президента считается в основном церемониальной, это не относится к президенту Пратибхе Патил, которая, очевидно, сыграла ключевую роль в восстановлении традиционно теплых двусторонних отношений, очаровав своим личным "обаянием" Медведева и Путина".

Во время визита в Россию президент Патил сумела заверить правящий кремлевский тандем в том, что сотрудничество Индии с США не идет в ущерб ее отношениям с Россией.

Данную мысль неоднократно подчеркивали министр торговли и промышленности Ананд Шарма (Anand Sharma), министр обороны А.К. Энтони (A K Antony) и министр иностранных дел С.М. Кришна во время своих визитов в Москву в рамках подготовки программы переговоров для ежегодного саммита премьер-министра Сингха и президента Медведева, который состоялся 7 декабря, а также переговоров по экономическому сотрудничеству с премьер-министром Путиным.

Россия, со своей стороны, тоже прочувствовала отношение Индии к повышению цен в рамках проекта модернизации "Адмирала Горшкова" и к задержке с поставкой столь необходимого авианосца, а также последствия такого отношения для общей атмосферы двусторонних отношений.

Спустя две недели после переговоров с Сингхом в Екатеринбурге Медведев приехал на судостроительное предприятие "Севмаш", находящееся в городе Северодвинске на Белом море, и устроил разнос менеджерам, чиновникам и министрам, имеющим отношение к проекту модернизации "Горшкова", заявив, что это "единственный раздражитель в российско-индийских отношениях".

Ранее Путин побывал в Комсомольске-на-Амуре, чтобы принять соответствующие меры и организовать дополнительное финансирование для завершения испытаний пострадавшей от аварии ударной атомной подводной лодки "Нерпа" (класс Akula-II по натовской классификации), которая должна быть передана в лизинг индийским ВМС.

Заседание Российско-Индийского совета руководителей предприятий в рамках визита Сингха также стало значимым событием, открыв двери для полнокровного экономического сотрудничества и торговли между двумя странами. В ходе этого заседания была поставлена амбициозная цель удвоить к 2015 году объем товарооборота между Индией и Россией, увеличив его с целевого показателя 2010 года в 10 миллиардов долларов до 20 миллиардов.

Мировой кризис, нанесший по России самый мощный удар из числа стран БРИК, заставил властного Путина сосредоточить внимание на экономических связях с Азией в целом и с Индией в частности.

"Укрепление стратегического партнерства с Индией было и остается одним из ключевых приоритетов внешней политики Российской Федерации. Это в полной мере относится как к взаимодействию на международной арене, так и к развитию многоплановых экономических отношений", - заявил Путин на заседании Российско-Индийского совета руководителей предприятий.

Путин, который по приглашению премьер-министра Сингха должен посетить Индию в марте 2010 года, твердо настроен на "качественные" перемены в двусторонних экономических связях.

"Мы видим, что сотрудничество с Индией приобрело настоящую антикризисную устойчивость, и ему не страшны колебания мировой экономической конъюнктуры. Сейчас наша задача - двигаться дальше, задействовать весь арсенал возможностей для диверсификации российско-индийского партнерства", - заявил российский премьер-министр.

Поскольку Путин имеет репутацию "человека слова и дела", его предстоящий визит в Индию может превратить 2010 год в "Год Индии и России".