Как минимум 30 человек убиты и десятки ранены в результате взрыва бомбы смертника в пакистанском городе Карачи во время религиозной процессии мусульман-шиитов, приуроченной ко дню поминовения Ашура, сообщают власти страны.

В церемонии участвовали десятки тысяч людей. После взрыва разъяренная толпа обратила свой гнев на сотрудников служб безопасности и скорой помощи.

По всему городу прокатилась волна беспорядков.

Службы безопасности Пакистана прибывали в полной боевой готовности в преддверии траурного дня Ашуры.

В воскресенье восемь человек погибли в результате взрыва смертника во время религиозной процессии шиитов в подконтрольном Пакистану Кашмире.

На пленке, показанной по местному телевидению, видны клубы дыма над местом взрыва и кареты скорой помощи, спешащие к месту события.

Жесткие меры безопасности

Как сообщает корреспондент Би-би-си Алим Макбул, власти страны опасаются подобных инцидентов. В ноябре этого года по всей стране введены жесткие меры безопасности.

По словам корреспондента, за последние несколько дней религиозные церемонии шиитов, посвященные дню Ашура, подверглись бесчисленным нападениям в различных городах Пакистана.

Мероприятия, приуроченные ко дню поминовения Ашура, достигли своего апогея в понедельник. Именно в этот день мусульмане-шииты по всему миру поминают внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, погибшего в 680 году в битве при Кербеле.

Сотни гражданских лиц погибли в результате взрывов смертников в последние несколько месяцев. Это связывают с проведением операции пакистанской армии против отрядов вооруженных талибов в провинции Южный Вазиристан, граничащей с Афганистаном и считающейся одним из главных оплотов воинствующих исламистов.

Кроме того, жестокое противостояние между суннитами и шиитами в Пакситане имеет давние исторические корни.