Афганское правительство потребовало в четверг, 31 декабря, чтобы ему передали иностранцев, находящихся в розыске за предположительное убийство 10 гражданских лиц, тем самым резко обострив словесную войну со своими влиятельными западными поручителями.

Совет по национальной безопасности выдвинул свое требование во время переговоров под председательством президента Хамида Карзая, активно осуждающего международные силы, которых он считает ответственными за чрезвычайную ситуацию, произошедшую в восточной провинции Кунар в прошлую субботу.

“Заседание Совета по национальной безопасности потребовало, чтобы люди, несущие ответственность за смерть этих невинных юношей, были переданы афганскому правительству”, - сообщается в заявлении из администрации Карзая.

Обидчивость по поводу жертв среди мирного населения, предположительно вызванных операциями НАТО или вооруженных сил США, вбили клин между Карзаем и его западными союзниками, помогающими удерживать его хрупкое правительство у власти.


Связи Карзая с Западом уже ухудшились из-за его спорного переизбрания в ходе голосования, очерненного фальсификациями.


Около 113 тысяч военнослужащих США и НАТО воюют против повстанцев-талибов, полных решимости свергнуть правительство Карзая и изгнать из страны иностранные силы, в то время как конфликт становится все более смертельным - как для мирного населения, так и для участников сражений.


Конфликт обострился в среду, 30 декабря, когда следователи афганского правительства обвинили западные силы в убийстве 10 мирных жителей, восемь из которых были подростками, во время рейда на провинцию Кунар, граничащую с Пакистаном.


Силы НАТО оспорили результаты афганского расследования, утверждая, что иностранцы, участвовавшие в рейде, не были солдатами и что они проводивили санкционированную операцию и открыли огонь после того, как по ним начали стрелять жители деревни.


Однако влиятельный Совет по национальной безопасности Афганистана принял результаты расследования, заявив, что иностранцы зашли в дом и расстреляли 10 человек, которые были невооружены и не представляли никакой угрозы.


“Международные силы вошли в дом... и убили 10 молодых людей, восемь из которых были учащимися школы, не встретив никакого вооруженного сопротивления”, - говорится в заявлении.


Совет по национальной безопасности осудил “убийство и подчеркнул необходимость дополнительного координирования военных операций, чтобы избежать гибели мирного населения”.


Около 1500 человек вышли в четверг на улицы, чтобы опротестовать предполагаемые убийства, используя палки для избиения чучела президента США Барака Обамы и выкрикивая “смерть Обаме”, рассказывают свидетели.


В столице провинции Кунар Асадабаде, сотни студентов возглавили марш протеста, скандируя “смерть Америке” и “смерть Британии и тем, кто убил студентов”, рассказывают свидетели произошедшего.


“Мы хотим, чтобы виновные понесли наказание. Силы коалиции должны прекратить свои односторонние операции”, - заявил организатор протестов Абдул Вахаб.


Афганские власти говорят, что они также расследуют сообщения о новых смертях мирных жителей в ходе воздушного удара НАТО.


Расследование было начато по поводу сообщений о том, что девять мирных жителей погибли в ходе воздушного удара НАТО, проведенного возле города Лашкар Гах в беспокойной южной провинции Гильменд в среду, 30 декабря.


Дауд Ахмади, представитель губернатора Гильменда Гулаба Мангала, заявил, что мирные жители погибли во время бомбежки Лашкар Гаха, но у него не было информации о числе погибших или других подробностях.


“Мы знаем, что мирные жители погибли, но мы не знаем, сколько. Губернатор послал в район делегацию, чтобы оказать некоторую финансовую помощь семьям жертв и провести расследование”, - сказал Ахмади.


Мохаммед Алам, который сообщил о том, что отвез раненого мужчину в городскую больницу, сказал, что жители деревни собрались для обсуждения распределения воды, когда произошел воздушный рейд.


“Внезапно район подвергся бомбежке, восемь людей погибло на месте, еще один был ранен. Я отвез его в больницу, где он умер”, - сказал он.


Словесная война из-за жертв среди мирного населения расширяется, в то время как талибы взяли на себя ответственность за нападение террориста-смертника на базу США, в ходе которого погибли 8 гражданских лиц, и после бомбовой атаки, в ходе которой погибли пять канадцев, включая одного журналиста.