Сообщениями о «таинственном» грибке, который поразил урожаи опийного мака в Афганистане, пестрят страницы международных изданий, но на месте никакой «таинственности» нет — это секрет Полишинеля. Крестьяне провинции Гильменд, несколько лет назад опрошенные работниками пуштуязычной службы «Би-Би-Си», убеждены, что урожаи специально уничтожают «они».

Местоимение «они» употребляется в качестве эвфемизма: за ним скрываются секретные агенты США, которых крестьяне подозревают в опрыскивании полей грибком. Афганские крестьяне выращивают опийный мак уже довольно давно. Это позволяет им отличать естественные причины от искусственно созданных проблем.

Скорее всего, подозрения и обвинения афганских фермеров будут оставлены без внимания. У правительства даже нет оборудования, с помощью которого можно было бы провести нормальное расследование. Афганский филиал управления по наркотикам при ООН проводит своё собственное расследование, но этому институту уже не доверяют. Как и все остальные таинственные события в Афганистане, этот сюжет вскоре растворится в тумане войны и будет забыт.

Когда сообщения о грибке появились впервые, надёжный источник указал автору этой статьи на Sunshine Project, некоммерческую организацию, ныне приостановившую свою деятельность. В 2000 году эта международная неправительственная организация опубликовала сообщение об «опасных экспериментах с грибками в США», в котором говорилось об опасности причинения грибком ущерба биоразнообразию в регионах, где производятся наркотики.

В докладе говорилось: «Штаммы грибков fusarium oxysporum и pleospora papveracae способны заражать и убивать не только коку, мак и коноплю, но и другие растения в экологически уязвимых областях Азии и Нового Света».

Показателем опасности применения подобных грибков, специально модифицированных для воздействия на растения, из которых изготавливаются наркотики, является тот факт, что их применение запрещено на территории США.

Дальнейшее расследование проблемы грибков показало, что их производство и применение граничит с нелегальным. По данным, приводимым в докладе Sunshine Project, в США были выведены генетически модифицированные штаммы грибка, а значит, полученное можно классифицировать как биологическое оружие.

Крестьяне в Афганистане понимают, что болезни, поразившие культивируемые ими растения, созданы искусственно, но вряд ли она знают, каким образом были получены образцы этих растений. Попытка проследить пути сбора образцов выводят на передачу BBC-Panorama под заголовком «Тайная война Великобритании против наркотиков», вышедшую в эфир в 2000 году.

Действие происходит в Узбекистане, в советской лаборатории, открытой с целью изучения биологического оружия. С распадом СССР лаборатория была заброшена, но потом снова начала работать — при финансовой поддержке правительств США и Великобритании. Именно в этой лаборатории был открыт грибок pleospora papaveracea, воздействующий на опийный мак и ставший первым биологическим оружием Советского Союза.

Профессор Абдусаттар — научный сотрудник лаборатории — рассказал журналисту BBC-Panorama Тому Манголду (Tom Mangold), что образцы из Афганистана были предоставлены при содействии посольства США.

Учёные, работавшие над грибком в 2000 году, рассказывали, что он безопасен, потому что действует только на опийный мак, не представляет опасности для экологии и вряд ли распространится в иные регионы. В манере, типичной для учёных, было указано, что данная оценка основывается на последних достижениях науки — оговорка сама по себе неплохая, но уверенности не вселяющая. Интересным аспектом изучения грибка можно назвать тот факт, что ведущие специалисты по этому вопросу пошли работать в проект ООН по контролю распространения наркотиков и именно с их одобрения правительства Великобритании и США начали спонсировать проект.

Исследования полулегального препарата на деньги налогоплательщиков США и Великобритании привело к созданию смертоносного оружия, применяющегося против посадок опийного мака в Афганистане.

Отнюдь не ясно, является ли поразивший афганские поля грибок именно штаммом pleospora papaveracea. В кабульском филиале управления ООН по наркотикам и преступности проводятся изучения образцов, но сущность заболевания не названа.

Но крестьяне в Афганистане убеждены, что болезнь создана искусственно. Они подозревают, что в этом замешаны союзники Кабула в Лондоне и Вашингтоне. Лишившись урожаев, крестьяне столкнутся с финансовыми трудностями, пострадают целые семьи. Молодые девушки, скорее всего, первыми испытают на себе последствия этого, потому что крестьяне, не сумев расплатиться с долгами, начнут выдавать их замуж, тем самым компенсируя недостачу денег.

Возмущение крестьян, вероятно, ещё больше подтолкнёт их в сторону сферы влияния талибов, которые позиционируют себя как друзья и защитники. Активисты движения за охрану окружающей среды в Афганистане разочарованы в той же мере, так как расхождения между официальной политикой Лондона и Вашингтона и реальностью на местах производят впечатление бессмыслицы. Если борцы за права женщин в США и Великобритании возмущаются тем, что афганских девушек продают замуж за долги, то тот факт, что их собственные государства, возможно, косвенно способствовали действиям, которые повысили риски для молодых девушек, ещё больше смутит активистов движения в защиту женщин в самом Афганистане.

Пожалуй, самый важный аспект дебатов о производстве наркотиков в Афганистане — это молчание противной стороны, то есть потребителей в городах Запада, которые сами же и превратили опийный мак в прибыльнейший товар в стране, где населению постоянно грозит голод. Говорить о производстве наркотиков в Афганистане и не говорить об их потреблении — не только сомнительно с моральной точки зрения, но и означает игнорирование общественных проблем, ведущих к росту наркомании в Москве, Париже и Лондоне. Крестьяне в Афганистане, конечно, не совсем невиновны, но, безусловно, они так же уязвимы, как и наркоманы, которых они снабжают своим товаром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.