Россия призывает натовские силы в Афганистане принять более жёсткие меры против изготовления и контрабанды наркотиков, и предлагает помочь в создании кольца безопасности вокруг страны.

Международное сообщество должно расценивать афганские наркотики как угрозу миру и безопасности, поскольку они стали важным источником финансирования Талибана и других группировок боевиков, заявил в своей речи заместитель российского премьер-министра Сергей Иванов.

Боевики и международные мафиозные группировки зарабатывают миллиарды долларов «на контрабанде наркотиков, которые мы называем «белой смертью», в Европу, Азию и Америку», - заявил Иванов на Азиатско-Тихоокеанском саммите по безопасности, состоявшемся в лондонском Международном институте стратегических исследований.

Афганистан обеспечивает 90 процентов мировых поставок опиума, основного компонента героина, к тому же эта страна – ведущий мировой поставщик гашиша. По данным ООН, Талибан ежегодно зарабатывает на торговле опиумом до 300 миллионов долларов.

«Мы не в восторге от действий мирового сообщества в ходе борьбы против наркотиков» в Афганистане, говорит Иванов. По его словам, международное сообщество, особенно «те, кто берет на себя ответственность за обеспечение мира и стабильности в Афганистане», должно ответственно отнестись к борьбе с этой угрозой.

Россия готова «создать несколько колец противонаркотической защиты вокруг Афганистана, чтобы перехватывать контрабандные наркотики», - заявил Сергей Иванов, без уточнения деталей.

Соединённые Штаты Америки утверждают, что они ведут масштабную войну с наркотиками в Афганистане. Генерал-майор Ричард Миллс (Richard Mills), командующий военно-морскими силами в Афганистане, недавно заявил, что вооруженные силы США нанесли удар по опиумному бизнесу Талибана, добившись, чтобы фермеры, занятые выращиванием мака, перешли на производство не запрещённых законодательством культур.

По данным корпуса морской пехоты, в ходе весеннего сбора урожая более 17 300 актов земли (7 тысяч гектаров) маковых плантаций вокруг сельскохозяйственной общины Марджах  были освобождены от мака для использования под разрешённые сельскохозяйственные культуры.

В прошлом году объем конфискованного опия в Афганистане возрос на 924 процента благодаря сотрудничеству между афганскими и международными вооруженными силами.

По словам Иванова, силы НАТО должны сосредоточиться на социальном и экономическом развитии Афганистана, чтобы предоставить фермерам, выращивающим опийный мак, лучшую альтернативу, чем производство наркотика.

«Если вы сжигаете плантации мака, вы должны вкладывать деньги в традиционное сельское хозяйство, - говорит Иванов. – Многое ещё предстоит сделать, что сдвинуть с места примитивную социальную и экономическую жизнь Афганистана».
«Если же мы этого не сделаем, любое военное присутствие окажется бесполезным».

Иванов рассказывает, что наркотики, получаемые из опия, в частности, героин, наводнили Европу через северную границу Афганистана с Таджикистаном. Для въезда из Таджикистана в Россию виза не нужна, а это означает, что наркотики можно легко провезти через открытую границу.

Через западную границу Афганистана наркотики попадают в Иран, но иранские власти, по словам заместителя премьер-министра, принимают довольно жестокие меры против контрабанды наркотиков.

«Наиболее популярен северный путь. Границу между Афганистаном и Таджикистаном пересечь довольно легко. А оказавшись в Таджикистане, уже совсем несложно попасть в Москву, в Лондон, в Берлин - куда угодно», - говорит Сергей Иванов.

Во время советской оккупации Афганистана с 1979 по 1989 год производство наркотиков было минимальным, потому что оккупационные войска активно истребляли маковые плантации, говорит Иванов.

По его словам, Россия будет продолжать оказывать помощь США и их союзникам в Афганистане в области сбора разведданных и логистики, но не собирается предоставлять для операций свои боевые подразделения.

«Больше ни один российский солдат не ступит на землю Афганистана, - говорит он. – Это всё равно, что просить США отправить войска во Вьетнам. Это просто невозможно».