Прошлой ночью в окрестностях Ислабамада было совершено самое дерзкое нападение на колонну военного снабжения в Афганистане: террорист поджег 50 грузовиков снабжения  НАТО с грузом. Погибло не менее семи человек.

 

Боевики регулярно устраивают засады на колонны снабжения западных войск вблизи афганской границы, но это было первое нападение, совершённое в окрестностях столицы Пакистана.

По заявлению полиции, незадолго до полуночи в районе в Тарноле, на автомагистрали Гранд-Транк-Роуд, связывающей Равалпинди с Пешаваром, на колонну напало не менее десяти террористов. Они открыли огонь по колонне, убив водителей и конвой, а затем подожгли машины.

Когда прибывшая полиция открыла ответный огонь, атаковавшие бежали в западном направлении на мотоциклах и небольших грузовичках-пикапах. Спустя шесть часов, на рассвете, пламя дожирало обуглившиеся остовы военных автомобилей и автоцистерн с топливом. Столбы густого черного дыма поднимались в небо в окрестностях столицы.

Нападение поставило вопрос о надёжности обеспечения безопасности в столице, улицы которой после того, как в прошлом году Талибан увеличил свою активность, на каждом шагу перекрыты полицейскими и военными контрольно-пропускными постами.
Сотрудники полиции прочесали весь район; они утверждают, что арестовали 26 подозреваемых. «Мы пытаемся выяснить, что произошло» - заявил Шах Наваз, начальник полиции на станции Тарнол.

Пакистанская полиция после крупных инцидентов хватает кого попало, арестовывая людей, чтобы потом просто отпустить их. Министр внутренних дел, Рехман Малик, приказал провести расследование инцидента в течение трёх дней.
Сопровождение колонны осуществлял персонал из порта Карачи, расположенного в 700 милях к югу; он должен был через Хайберский перевал попасть в Афганистан. Больше 75% грузов  военного снабжения и 40% топлива, отправляемого в Афганистан, проходят через территорию Пакистана.

Такие колонны снабжения обычно везут продукты питания и транспортные средства; оружие и военная амуниция поставляются другими маршрутами, обычно воздушным способом.
В последние месяцы в Пешаваре, столице провинции Хайбер Пахтунхва, число засад на натовские колонны снабжения несколько уменьшились, после того, как в близлежащих районах племен Хайбер и Оракзаи было проведено несколько организованных операций  военных подразделений.

Последнее нападение было совершено в апреле; тогда на севере Пенджаба, между Исламабадом и Пешаваром, боевики подожгли дюжину грузовиков и убили четырёх полицейских.
Часто натовские колонны снабжения сопровождают специализирующиеся на грузоперевозках семьи из района племен, особенно, Вазиристана и Хайбера. Полицейский источник в Карачи заявил, что они обеспечивают безопасный проход, платя дань группам боевиков на протяжении 1200-мильного пути.

Но невозможно расплатиться с каждой группой, которая подстерегает колонну на маршруте. «Когда доходит до этого, начинается всеобщая свалка, - говорит Рахимулла Юсуфзаи, пешаварский ветеран-журналист. – Невозможно откупиться от каждого; а некоторые группы из идеологических соображений вообще не соглашаются брать деньги».

Нападения сильно раздражают НАТО и причиняют немало хлопот пакистанским службам безопасности, хотя и не слишком сильно сказываются на снабжении западных войск, из-за огромного объема трафика.
США начало исследовать новые транспортные пути, через Среднюю Азию, хотя для этого понадобиться достигнуть договорённости с Россией, обладающей влиянием в  этом регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.