Россия и шесть бывших советских республик в четверг пытались убедить силы под руководством НАТО в Афганистане покончить с «неэффективной тактикой» «выдавливания» боевиков из зоны боевых действий на юге страны в другие области, в том числе и на относительно мирный север.
Российский посол Виталий Чуркин, выступая от имени Организации договора о коллективной безопасности, во главе которого стоит Москва, заявил, что, по мнению Организации, усилия по борьбе с терроризмом должны быть направлены главным образом на ликвидацию террористов и экстремистов.
На Генеральной Ассамблее ООН Чуркин сказал, что четыре государства-члена организации: Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, - территории которых расположены в центральноазиатском регионе, граничащем с Афганистаном, обеспокоены растущей нестабильностью на севере этой страны.
По словам Чуркина, кампания, проводимая международными силами безопасности и афганскими вооруженными силами против оплотов Талибана и Аль-Каиды, неэффективна, поскольку в ходе ее проведения «боевиков выдавливают из зоны боевых действий, оставляя им возможность сохранить свою боевую мощь, передислоцируясь в другие районы страны, в том числе и к северной границе».
На Генеральной Ассамблее ООН обсуждалась ситуация в Афганистане в преддверии предполагаемого принятия резолюции, не имеющей обязательной силы, и подтверждающей верность международного сообщества плану поэтапного перехода к полной ответственности афганского правительства за безопасность страны. В проекте резолюции выражена поддержка процессу установления мира и спокойствия, проводимому под руководством афганского правительства.
Представитель Германии в ООН Петер Виттиг (Peter Wittig), ознакомив участников собрания с резолюцией, заявил, что ее принятие 192 государствами-членами ООН «позволит вновь решительно подтвердить международную солидарность с афганским народом и подчеркнуть, что "переход" – это не синоним "выхода"».
Представитель России Чуркин заявил, что планы афганского правительства представляют «прочную основу» для развития мирного, процветающего и нейтрального государства.
Однако он предостерег, что многое еще необходимо сделать, в особенности для «подавления террористической и экстремистской угроз, достижения длительного национального примирения, формирования боеспособных и компетентных афганских сил безопасности … и обуздания связанной с наркотиками преступной деятельности».
Вывод натовских вооруженных сил зависит от выполнения миссии альянса по обеспечению безопасности, подавлению активности террористов и созданию эффективной афганской армии и полиции, заявил Чуркин.
Он настаивал, что афганское правительство и международные силы должны «более активно бороться против афганской индустрии наркотиков, особенно в виду того бесспорного факта, что незаконная наркоторговля стала основным источником финансирования деятельности террористов в Афганистане».
На прошлой неделе беспрецедентный рейд, осуществленный совместными силами США, Афганистана и России близ границы с Пакистаном, позволил изъять героина и морфия на сумму 56 миллионов долларов.
Совместная антинаркотическая акция отразила улучшение в отношениях между бывшими врагами эпохи холодной войны, через двадцать лет после того, как поддерживаемая США афганская народная армия изгнала из страны советские вооруженные силы. Однако афганский президент Хамид Карзай выразил недовольство тем, что он не был информирован заранее об участии в акции России.
В среду Карзай позвонил по телефону российскому президенту Дмитрию Медведеву; как говорится в заявлении Кремля, афганский лидер призвал Москву к более тесному сотрудничеству.
По словам Чуркина, Организация договора о коллективной безопасности «может оказать неоценимую услугу афганским властям и иностранному военному присутствию в их борьбе против индустрии наркотиков», отметив, что взаимодействие возглавляемого Россией союза с Североатлантическим блоком в сфере борьбы с наркоторговлей «давно назрело».
Он заявил, что этот союз, возглавляемый Россией, регулярно проводит профилактические операции по борьбе с наркотиками, в ходе которых были выявлены и перекрыты многие пути контрабанды наркотических веществ из Афганистана, преграждено поступление синтетических наркотиков по международным и региональным каналам из Европы. Организация также положила конец деятельности подпольных лабораторий и изъяла из незаконного обращения вещества, являющиеся сырьем для изготовления наркотиков, заявил Чуркин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Число погибших в ДТП- мерило жертв от всяческих маний. Так и проглядывает ведомственный узкий подход. Некогда в Заволжье не было конокрадов, появились, когда учредили отделение службы борьбы с конокрадами. Отдельно взятая наркоМАНИЯ должна рассматриваться на фоне других маний. См. за сегодня "Борьба с микробами: как дезинфиц-т метро". А деньги. за к-рые берутся тысячи7 А сигареты с фильтром. первые 4 к-рых из пачки без хватания за фильтр. вкладываемый затем в рот. не достанешь7 а так называемая "борьба с пиратством". см. "Сомалийское пиратство как зеркало мира, в котором мы живем"26 ОКТЯБРЯ 2010, 00:01 МИХАИЛ ВОЙТЕНКО. А клоунада с Курилами: Япония отреклась от Kurile I-ds, а не только Northern Kurile I-ds. Если кто-то по зрелом размышлении отречется в роддоме от ребенка, то не ему впредь определять его судьбу. Договор Сан-Франциско 1951г. 8 Septembeer. Chapter II. Territory. Article 2. (c) Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands, and to that portion of Sakhalin and the islands adjacent to it over wich Japan acquired sovereignty as a consequence of the Treaty of Portsmouth of 5 September 1905. Японмя отказывается от прав, правооснований и претензий на Kurile Islands, также на ту часть Сахалина и прилегающие о-ва, приобретенные ею по Портсмутскому Договору 5 сентября 1905 г. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пример с сигаретами-круто.Ну чего бы производителям не перевернуть во время укладки?Были в конце 60-х кубинские термоядерные *Партогаз*,так там так и было. Но не,они не хочут. 
| 0 Где-то читал. что приезжие туристы набирали кубинского качественного курева, потому что США запретили импорт. Была только контрабанда небольшая. А в СССР они набирали по дешевым по ихним меркам и вроде бы уже не кубинское контрабандное, нелегальное. Сам я не курю и никогда не тянуло, но ароматный запах не раздражает. 
| 0 Союз, возглавляемый Россией, стремится убедить силы под руководством НАТО прекратить оттеснять афганских террористов к северу Что за детский лепет? Неужели столько лет нашей Афганской не научили, что пока ты давишь духов - они пятятся и прячутся по щелям. Как только ты перестаёшь где-то давить - они начинают давить на тебя. Это закон перманентной войны. Конца у такой войны нет. Это болото. Но, чем позже это поймут пиндосы - тем хуже для них и лучше для нас. 
| 0 Пусть идут талибы на север, там их легче и проще будет снабдить нашими ПЗРК. Амерцы получат второй Вьетнам. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ты хотел сказать Русские получат нестабильный Узбекистан? 
| 0 Ога... Не городи чушь. Тут многим товаррисчам оружие чуркам передать не терпится. Никого почему-то не интересует в кого упомянутые бараны из него стрелять будут. Не друзья они нам, и никогда ими не будут. Дикари-с... 
| 0 с энтим элмэрамэном давно всё ясно ясно-и чей агент.восточный засланец
Показать новые комментарии (0)taliereep
Не,они не хочут.
taliereep
Ansar02
ALMERAMAN
kummel
Oberon_4
pannikin7777
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)