Представители индийского министерства обороны прорабатывают детали ряда контрактов на закупку вооружений на сумму в десятки миллиардов фунтов, которые должны быть подписаны в ходе предстоящих в этом месяце визитов в Индию французского президента Николя Саркози и российского президента Дмитрия Медведева.

Развивающаяся южноазиатская держава начала масштабный и амбициозный проект по модернизации своих вооруженных сил. За ближайшие пять лет она рассчитывает, по некоторым оценкам, потратить на оружие, технологии, самолеты, корабли и подводные лодки до 100 миллиардов фунтов. Индийские штабисты, исторически фокусировавшиеся на западной границе и отношениях с Пакистаном, теперь опасаются китайского военного превосходства.

Размеры индийского рынка заставляют западных лидеров вступить в борьбу за возможность помочь своим слабеющим экономикам выгодными контрактами. Индийское государственное информационное агентство сообщает, что Россия предложила Индии свои новейшие малошумные подводные лодки «Амур-1650». Сумма сделки может составить около 6 миллиардов фунтов.

При этом индийцы в настоящий момент уже строят подводные лодки по французскому проекту, и Париж сейчас хочет убедить Дели расширить эту программу вместо того, чтобы заключать новый контракт с Москвой.

Пока самой крупной индийской сделкой считается соглашение между Москвой и Индией о совместной разработке нового истребителя «пятого поколения». Контракт на сумму в 22,5 миллиарда фунтов может быть подписан во время предрождественского визита Медведева. Самолет будет разрабатываться совместно индийскими и российскими инженерами, а его производство будет разделено между странами.

В ходе предстоящего на следующей неделе визита Саркози французы надеются уговорить Дели купить в следующем году больше 120 истребителей Rafale примерно за 8 миллиардов фунтов. Получить этот контракт рассчитывает также и одна из российских компаний.

В совокупности эти два связанных с ВВС проекта обойдутся Индии в сумму аналогичную ее образовательному бюджету за ближайшие семь лет. По меньшей мере треть взрослых индийцев неграмотны.

В ходе недавнего визита президента Барака Обамы были заключены сделки по закупке транспортных самолетов и прочей военной техники на сумму в несколько миллиардов фунтов. По словам американских официальных лиц, это позволило США создать тысячи рабочих мест.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.