Президент Хамид Карзай высказался в пользу более тесных торговых связей с Москвой в пятницу на встрече с представителями российского руководства. Это первый официальный визит афганского главы государства в Россию со времен войны с Советским Союзом.

Президент Афганистана провел переговоры с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, а позднее должен был встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. Хотя ранее Карзай приезжал в Москву на встречи в рамках различных саммитов, это его первый официальный визит с момента вступления в должность главы государства в 2004 году.

Приезд Карзая совпал по времени с усилиями России, направленными на восстановление ее экономического и политического присутствия в стране, которая преследует Москву со времен распада Советского Союза.

Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979, дабы уничтожить поддерживаемое США сопротивление моджахедов, но его войска отступить десять лет спустя.

Россия с тех пор подчеркивала, что никогда больше не введет войска в Афганистан и не стала напрямую участвовать в международных силах, присутствие которых по графику должно быть свернуто в ближайшие три года.

Но Москва разрешила НАТО транзит грузов невоенного назначения через свою территорию и в дальнейшем стремилась увеличить число выгодных торговых сделок, которые она заключала с Кабулом в обмен на российские технологические ноу-хау.

Накануне своего визита в Кремль Карзай подчеркивал, что он едет в Россию строить торговые отношения, а не за помощью. "Россия и Афганистан должны работать друг с другом, не только в плане помощи России в деле восстановления Афганистана и развития его государственных институтов, но также посредством торговли и инвестиций", - заявил Карзай телеканалу Russia Today.

Процветающие отношения периодически омрачаются российскими опасениями по поводу неспособности Карзая обуздать потоки опия и других наркотиков, идущие в страны бывшего Советского Союза в Средней Азии, и в Россию.

Карзай резко набросился на совместный американо-российский антинаркотический рейд на лабораторию на востоке Афганистана в октябре и был вынужден защищать свою политику в этой области в интервью российскому международному новостному телеканалу.

"Если бы у нас были возможности по прекращению поставок наркотиков из Афганистана в другие страны, мы бы конечно это сделали, и мы бы не были в таком плачевном положении, в каком мы пребываем сегодня", - заявил он Russia Today.

Ожидалось, что московские встречи Карзая завершатся подписанием соглашения об экономическом сотрудничестве и обязательствами двух глав государств по установлению более тесных дипломатических отношений.

Россия ищет пути для того, чтобы играть более важную и активную роль в восстановлении разрушенной инфраструктуры Афганистана - особенно различных объектов, возведенных в советское время.

Государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС заявило, что руководители двух стран также обсудят российские поставки коммуникационного оборудования в Афганистан, а заодно и поставки топлива и запчастей.

По соглашению 2009 года с США Россия направила в Афганистан более 80 транспортных вертолетов.

Исторические переговоры до последнего момента находились под угрозой, когда Карзай отдал приказ о приостановке начала работы нового парламента, итоговый состав которого вызвал ужас у западных союзников Афганистана, в частности, у Соединенных Штатов.

Карзай не говорил прямо о политическом кризисе, но признал в четверг, что "у нас есть расхождения во мнениях (с США) по поводу того, как действовать в этой войне".

"Но мы согласовали наши позиции в максимально возможной степени", - заявил Карзай студентам Московской дипломатической академии после прибытия. "Наша страна как нация поддерживает прочные отношения с Америкой, и не менее прочные отношения с Европой".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.