В настоящий момент афганцы отмечают праздник Новруз, который служит у них в стране началом нового года. Повсюду в мире Новый год – это то время, когда взгляды людей устремляются в будущее. И я убежден, что в этом году у афганского народа есть все основания для того, чтобы думать о будущем с оптимизмом. 

Кроме того, начало нового года отмечает старт переходного процесса, который даст афганскому народу возможность для того, чтобы взять бразды управления безопасностью страны в собственные руки.

В новогоднем выступлении президент Карзай перечислил, какие регионы и провинции готовы начать этот процесс. Для этого всем пришлось пройти долгий путь, и, если нам удалось достичь того, что мы имеем сегодня, все это лишь благодаря невероятной смелости и непоколебимой решимости афганских и международных сил безопасности, и, конечно же, самого афганского народа.  

Афганские силы безопасности сражаются бок о бок с нашими солдатами во все большем числе операций. В некоторых случаях на них приходится больше половины всех задействованных военных. А их возможности и уверенность в себе растут день ото дня. Вместе нам удается добиваться успеха, несмотря на трудности. Вместе мы постепенно выдавливаем талибов из страны и возвращаем под свой контроль многие зоны, в которых они до этого находили укрытие. Сегодня мятежники удерживают гораздо меньшую территорию, чем год назад.   

Усиление афганских сил безопасности всегда было нашим основным приоритетом. В нашей программе подготовки афганских военных и полицейских участвует каждая шестая страна в мире. Это явно свидетельствует о том, что международное сообщество не намерено бросать Афганистан на произвол судьбы. 

Все это стоит затраченных усилий, так как наша подготовительная программа дает отличные результаты. В 2010 году в ряды афганских сил безопасности влились 70 000 человек, что является самым значительным показателем роста за всю историю страны. Кроме того, эта тенденция выражается не только количественно, но и качественно. Число участников проекта по подготовке офицеров выросла в три раза, и мы запустили обязательную образовательную программу для всех новобранцев: их учат чтению и письму, чего большинство талибов в детстве были лишены. 

Во многом это объясняется прогрессом, которого нам удалось добиться в становлении афганских сил безопасности. Теперь они готовы понемногу брать ответственность за безопасность страны в собственные руки. Наша задача состоит, таким образом, в том, чтобы добиться успешного завершения процесса передачи контроля над безопасностью афганскому народу. 

Речь идет всего лишь о следующем этапе на пути афганского государства, а не пункте его назначения. Каждый этап этого путешествия будет определяться текущими условиями. 

Каждый раз, как мы делаем шаг вперед к передаче полномочий в каком-либо регионе, мы совместно с нашими афганскими партнерами проводим оценку возможностей афганских вооруженных сил, актуальной обстановки и способности местного руководства поддержать осуществление этих мер безопасности.

Как только процесс передачи полномочий в регионе будет завершен, наши силы будут действовать меньше, а афганские – больше. Афганцы возьмут на себя руководство, тогда как наша роль будет постепенно меняться. И тут я хочу особо подчеркнуть, что мы не собираемся уходить из страны. НАТО установило долгосрочные партнерские отношения с Афганистаном, перспективы которых выходят далеко за 2014 год. Наши военные будут по-прежнему заниматься подготовкой новобранцев и играть роль наставников афганцев, пока это будет необходимо.  

Я прекрасно понимаю, что по мере осуществления этого перехода политическим лидерам придется иметь дело со все возрастающим давлением в пользу окончательного вывода их солдат. Все стремятся к тому, чтобы наши солдаты не провели в бою и лишнего дня. Тем не менее, для нас жизненно важно поддерживать солидарность и преемственность для того, чтобы гарантировать необратимость процесса перехода. И в частности постепенно переориентировать наши войска с боевых действий в сторону образовательной роли.  

Самая трудная часть пути в Афганистане уже позади. В рамках задачи Международных сил содействия безопасности наш подход остался прежним: «вместе от начала и до конца». Мы решительно настроены на то, чтобы не допустить образования вакуума безопасности, который служит основой экстремизма. В этот новый год в Афганистане мы входим с доверием и оптимизмом.


Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.