Москва - Россия поставит Соединенным Штатам военные вертолеты для использования в Афганистане, что станет крупным контрактом в области вооружений между двумя бывшими врагами по холодной войне.

Как сообщил российский государственный экспортер оружия «Рособоронэкспорт», на прошлой неделе компания подписала с американской армией контракт на поставку 21 военного вертолета для усиления боеспособности афганских военно-воздушных сил. Согласно условиям договора, Россия будет предоставлять запчасти для вертолетов, а также будет помогать обучать афганских пилотов. Поставки начнутся в октябре и будут завершены в течение 2012 года.
 
«Это очень серьеный контракт, - заявил Вячеслав Давыденко из Рособоронэкспорта. - Он демонстрирует высокий уровень доверия США к России и высокий уровень доверия России к США».

В сообщениях средств массовой информации предполагается, что контракт, которого давно добивалось НАТО, может оцениваться примерно в 375 миллионов долларов. Переговоры на эту тему начались в Москве еще в 2009 году, когда возглавляемый США военный альянс решил улучшить отношения с Россией, которым серьезно повредила война в Грузии годом ранее. Ответственность за эти переговоры была позднее передана Пентагону. Переговоры о сделке пошли проще в прошлом году после того, как США сняли эмбарго 2005 года на торговлю оружием с «Рособоронэкспортом», которое было наложено за предполагаемое сотрудничество компании с Ираном.

Производимый крупнейшим вертолетостроителем России - Казанским вертолетным заводом - вертолет Ми-17 служит и как транспортный вертолет, и как вертолет огневой поддержки, и был сконструирован Советами для войны в Афганистане.

Официальные представители американского оборонного ведомства выступили в защиту решения купить вертолеты российского производства, приводя в качестве аргументов тот факт, что они знакомы большинству афганских пилотов, а также еще один факт - что эти вертолеты были специально приспособлены для операций в горных районах.

До последнего времени российская поддержка возглавляемой НАТО операции против Талибана ограничивалась разрешением военному альянсу использовать российское воздушное пространство для транспортировки оружия в Афганистан.

Вопрос о возвращении российских войск в Афганистан, где советские войска понесли многочисленные, исчисляемые тысячами, потери в ходе десятилетней войны, закончившейся унизительным выводом войск в 1989 году, никогда не стоял на повестке дня.

Но планы США по выводу войск из Афганистана убедили Россию сотрудничать с НАТО в плане увеличения безопасности в стране, которая граничит с бывшей советской Средней Азией.

Москва раскритиковала силы НАТО за неудачи в попытке прекратить нелегальный трафик выращиваемых в Афганистане опиатов через Среднюю Азию в Россию, который вызвал рост потребления наркотиков в регионе.

Российские и американские силы провели первую в истории совместную операцию по уничтожению опиумной фабрики на севере Афганистана в прошлом году - данный шаг вызвал осуждение афганских властей.

Россия в прошлом году заявила, что поставит огнестрельное оружие Министерству внутренних дел Афганистана для использование в обучении полицейских.