Десять лет оккупации Афганистана привели к тому, что ООН на этой неделе заявила о зимнем голоде, грозящем половине провинций пострадавшей от засухи страны.
Всемирная продовольственная программа требует срочно отправить туда помощь на 92 миллиона фунтов стерлингов. Это просто невероятно. Афганистан является крупнейшим в мире получателем помощи, сумма которой за последнее десятилетие составила примерно 20 миллиардов долларов. Плюс к тому на него идут в сотни раз большие военные расходы. Через его двери проходит так много денег, что многие говорят, будто каждый день из аэропорта Кабула на покупку собственности в Дубаи тайно улетает три миллиона долларов.
В Афганистане поражает все. На этой неделе его лидер Хамид Карзай нагло подписал военное соглашение с Индией, прекрасно зная, что это возмутит его соседа Пакистан и приведет к активизации нападений на столицу со стороны боевиков из группировки «Хаккани», которая связана с пакистанской разведкой. А тем временем Пентагон бурно радуется в Вашингтоне по поводу своей новой стратегии убийств при помощи беспилотников, утверждая, что такая воздушная «война с террором» может прийти на смену противопартизанской борьбе за «завоевание умов и сердец». А приехавшие в Гильменд британские журналисты снова выслушивают надоевший всем панегирик министра обороны: «Мы добиваемся реального прогресса на местах».
Первое десятилетие 21-го века отмечено двумя эпохальными провалами западных держав, которые совсем еще недавно заявляли о своей победе в холодной войне. Это были провалы интеллекта и руководства. Первый – это неспособность воспользоваться неограниченными ресурсами современного государства для спасения западной экономики от продолжительного спада. Второй – это использование нападения на Америку со стороны сумасшедшего преступника-исламиста в качестве оправдания для начала ответной карательной войны, которая охватила значительную часть мусульманского мира. Длящееся десятилетие наказание Афганистана за укрывательство Усамы бин Ладена стало карой библейского масштаба. А требование о том, чтобы эта страна отказалась от своих исторических привычек и обычаев, внедрив у себя демократию, капитализм и равенство полов, это яркий пример имперского высокомерия и самонадеянности.
Произошедшее осенью 2001 года в Афганистане породило целую индустрию ретроспективных взглядов и суждений, когда появились сотни ранее неизвестных фактов. Мы узнали о возникших после 11 сентября спорах в рядах талибов, многие из которых давно уже сотрудничают с ЦРУ. Мы узнали о деятельности Абдула Хака в Кабуле, о двурушничестве пакистанской разведки, о джирге в Кандагаре в октябре 2001 года, которая едва не изгнала Усаму бин Ладена.
Но спешившая отомстить и покарать Америка проигнорировала все советы и предупреждения о необходимости действовать осторожно в отношении Афганистана. Она даже проигнорировала предупреждение Дональда Рамсфелда, который сказал, что у США «нет ставок в афганской драке», в связи с чем им следует избегать действий по государственному строительству после карательной операции. Вашингтон, Лондон и НАТО затопило волнами имперского энтузиазма, как будто весь западный либерализм решил отхватить себе заметную роль в этой всемирной игре.
Оккупация Афганистана стала образцом неограниченной глупости. Америка тратит на войну умопомрачительные средства, но одержать в ней победу совершенно очевидно не может. Исследования Конгресса показывают, что американская помощь не доходит до местной афганской экономики, что большая ее часть остается в руках у подрядчиков в США, тратится на безопасность или разворовывается. Демократия на местах потерпела неудачу, а полевые командиры ссорятся и дерутся с наркобаронами, в то время как в стране снова появляются племенные вендетты. «Обучение афганской полиции и армии» превратилось в анекдот, рассказываемый под кайфом.
Роль Британии в этом безумии весьма плачевная. Тезис о том, что Уайтхолл и его некоммерческие организации смогут каким-то образом покончить с афганской коррупцией, был абсурден. Миссия Клэр Шорт (Clare Short) в 2002 году с целью «ликвидации урожая маковой соломки» и потраченные Кимом Хауэллсом (Kim Howells) на «уничтожение наркоторговли» 270 миллионов фунтов стерлингов стали посмешищем, выходящим далеко за рамки сатиры. У меня перед глазами до сих пор стоит брифинг слишком эмоционального Джона Рида (John Reid), который, будучи в 2006 году министром обороны, заявил, что задача Британии заключается в «построении процветающего, демократического, стабильного и безопасного Афганистана», и что британские войска «не ведут войну, а помогают в восстановлении». Я вспоминаю, как генерал Дэвид Ричардс (David Richards) заверял меня в то время, что скоро в Гильменде «все закончится» благодаря его стратегии «чернильных пятен». Фрэнк Ледвидж (Frank Ledwidge) в своей книге «Losing Small Wars» (Проигрывая малые войны) делает вывод о том, что действия британской 16-й десантно-штурмовой бригады в Афганистане «стали явной катастрофой … бригада оставила после себя наследие в виде уничтоженных поселков, беженцев и жертв среди гражданского населения». Суммы компенсационных выплат правительства Британии семьям убитых и раненых британскими военными афганцев удваиваются каждый год.
На этой войне погибли 382 британских солдата. Может ли хоть один министр взглянуть в глаза их семьям и сказать, что потери эти не напрасны? Нет. За исключением населенных пунктов, где есть гарнизоны, обстановка в Афганистане ужасна как и прежде. Британским военнослужащим говорят, что их выведут в течение двух лет. А поскольку они не могут даже делать вид, что выполнили свою задачу, нет никакого смысла оставлять их там хотя бы на мгновение дольше, ибо это несет только вред.
Сейчас политика заключается в том, чтобы «вести с талибами переговоры» - как будто это германское высшее командование на Люнебургской пустоши. А происходит следующее. Эмиссаров Карзая и командиров талибов уговаривают согласиться на переговоры, а затем убивают – либо свои, либо американские беспилотники, всегда готовые выпустить ракеты. Пятеро карзаевских переговорщиков уже убиты, в том числе, его брат. Беспилотники уничтожают одного командира талибов и «Аль-Каиды» за другим. Жалеть их трудно, но любое уничтожение иерархии и системы управления преграждает путь к миру и открывает дорогу мести. Из-за американской политики крошечная ячейка «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена превратилась в мировой террористический бренд.
Как пишет Барбара Такман (Barbara Tuchman), странно не безрассудство политики как таковое, а невозможность внести в нее коррективы, даже когда известно, что она безрассудна. Любой приезжающий в Кабул человек быстро усваивает две вещи. Во-первых, бессмысленно смешивать пуштунский национализм с движением талибов, а это движение с терроризмом «Аль-Каиды». Во-вторых, если НАТО хочет устранить угрозу безопасности в этой части мира, надо искать какую-то договоренность с моджахеддинами. Иначе, как выяснили русские, они просто победят. А договариваться надо с их пакистанскими спонсорами. И единственный ключ, который отопрет эту дверь – вывод натовских войск.
Как показал Вьетнам, некоторые войны проходят через этап, когда политики и генералы набираются смелости, останавливаются и начинают осматриваться. Гордость, стремление к славе, неприятие поражения, что самое главное, наделение законным статусом войны на окружающей территории – все это приводит в действие стратегию. Кабул населен десятками тысяч солдат, дипломатов, работников неправительственных организаций, подрядчиков. Афганистан превратился в рагу военно-промышленного комплекса, куда добавили специи в виде помощи.
Согласно оценкам Университета Брауна, на отмщение погибших 11 сентября потрачено примерно 3,7 триллиона долларов. Британский вклад в эту умопомрачительную сумму составляет 18,8 миллиарда фунтов стерлингов. Мы никогда не найдем ответ на вопрос о том, предотвратили ли эти расходы новый террористический акт, или вся эта авантюра не более чем жестокое упражнение в тщеславии, алчности и мужской гордости. Хотя с бин Ладеном расправились задешево. Все, что мы знаем наверняка, это то, что месть оказалась не сладкой, а просто очень дорогой.
Парадокс всего этого безумия состоит в том, что больше всех от него выгадали проигравшие в холодной войне Россия и Китай. Пока западные лидеры пытаются вытащить свои армии и экономики из того болота, которое они сами создали, их старые враги злорадно смеются. Демократия выхватила поражение из рук победы – причем совершенно беспричинно.