Сейчас горячие дни для тех, кто долго надеялся на перемены в Мьянме. Правительство, созданное на фоне имитации выборов, на которых правящая хунта сменила свою военную униформу на гражданскую одежду, изложило амбициозную программу реформ и, похоже, пытается придерживаться ее. После 20 лет без парламента и демократического процесса новые лидеры сегодня демонстрируют удивительное неприятие статус-кво и меняют способ управления этой страной. Западные политики должны собраться и обратить внимание на эти реформы и, самое главное, отреагировать.

Очевидное решение нового правительства на этой неделе изменить свою позицию в отношении узников совести в тюрьмах Мьянмы является важным признаком его усилий по поощрению внутреннего примирения в разделенной стране. 12 октября оно выпустило более 6359 задержанных в рамках всеобщей амнистии, о чем впервые упоминалось в историческом парламентском ходатайстве, призывавшем президента рассмотреть такой шаг. Хотя точное количество политических заключенных среди освобожденных до сих пор не подтверждено, Amnesty International заявила, что правительство освободило по меньшей мере 120 из примерно двух тысяч политических заключенных.

О реальной цифре можно спорить, но большое значение имеют и качество, и количество. Хотя они менее известны, чем лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, среди освобожденных оказался ряд ведущих диссидентов, таких как Ашин Гамбиру из Всебирманского альянса монахов, руководивший уличными протестами в 2007 году, комик и общественный деятель Зарганар, который критиковал меры правительства по восстановлению после разрушительного циклона Наргис, а также видный этнический деятель Хсо Тен, возглавлявший вооруженную группу Shan State Army-North.


Читайте о событиях 2007 года: Россия и Китай защищают Бирму, а Запад требует санкций ООН

 

Тот факт, что освобождение происходило через новые институты президентства, парламента и молодую комиссию страны по правам человека, придает ему беспрецедентную институциональную основу, что затрудняет поворот назад. Голоса за парламентскую резолюцию по амнистии включали фракцию военных. Это указывает, что вооруженные силы открыто поддержали шаг таким образом, чего прежде не случалось. Представители оппозиции в Мьянме считают, что это первый этап поэтапного освобождения политических заключенных, и в ближайшие недели можно ожидать освобождения еще двух групп.

Освобождение нельзя рассматривать как изолированное событие. В последние месяцы президент Тхейн Сейн уже обратился к видным критикам, в том числе к Аун Сан Су Чжи. Он сделал попытки примирения с вооруженными этническими группами, подписал предварительные соглашения о мире с Wa и Mongla, которые, как и другие, по-прежнему участвуют в 60-летней гражданской войне. Контроль за свободой слова и правом на организацию был ослаблен. Мьянма взяла курс на председательство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в 2014 году, что потребует еще более серьезных шагов, чтобы изменить старое мышление и наладить лучшие отношения со своими соседями.

Некоторые критики сомневаются в приверженности правительства реформам. Но после того, как Международная кризисная группа опубликовала 22 сентября доклад «Мьянма: Основные реформы в стадии реализации», который предвещал большие политические, экономические и правозащитные перемены в стране, некоторые из последующих позитивных действий превысили все ожидания. Они включают решение о приостановлении строительства спорной гидроэлектростанции Myitsone, поддерживаемого Китаем, что привело бы к затоплению земель в районе Kachin и вызвало экологическую катастрофу для людей, живущих вниз по течению реки Иравади. Все эти шаги следует рассматривать в контексте того, что страна, кажется, наконец, решила вытащить себя из десятилетий изоляции.

Многие из тех, кто недавно посетил страну, сделали аналогичные наблюдения, так как визу стало получать все легче и даже в отношении средств массовой информации. «Покидая страну, я даже подумал, что они двигаются слишком быстро. Я никогда не думал, что могу сказать это о Мьянме», — сообщил Financial Times норвежский заместитель министра иностранных дел Эспен Барт Эйде (Espen Barth Eide) после поездки на этой неделе. Он сообщил о снятии запретов на веб-сайты и о заявлении главного цензора о том, что все формы цензуры должны быть пересмотрены, парламентские дебаты будут проводиться в прямом эфире, снизится тональность пропаганды, а также о позитивных заявлениях Аун Сан Су Чжи после ее встречи с президентом 19 августа.

Это реальные изменения, а не просто слова. И они могут повлиять на политическую активность внутри страны, создать более открытую среду и придать новый импульс дальнейшим преобразованиям. Но это лишь начало долгого пути, и нет гарантий, что реформа будет успешной. Есть еще много проблем, которые предстоит решать, в том числе сложные задачи преодоления глубоких этнических разногласий и наследия десятилетий вооруженного конфликта, укрощения жестокости вооруженных сил, освобождения всех политических заключенных, полного восстановления основных гражданских свобод, а также разрешения по-настоящему свободных СМИ.

Но есть, наконец, повод для оптимизма в Мьянме. Сообщение об освобождении заключенных является тем ключевым критерием, на чем многие на Западе настаивали, и вот оно происходит. Скептики в международном сообществе должны признать и поддержать такие серьезные перемены политики и сразу же позволить институтам, таким как Международный валютный фонд и Всемирный банк оказать консультативную поддержку и найти новые пути взаимодействия непосредственно с правительством, парламентом и зарождающейся комиссией по правам человека. Просто отметить положительные изменения, но ждать других перемен, прежде чем начало диалога стало бы ошибкой.

Это освобождение заключенных является подлинным движением вперед и должно вызвать соответственно положительный отклик со стороны Запада, который продемонстрирует правительству Мьянмы, что он серьезно относится к налаживанию отношений. Ограничения на международную помощь и консультативные услуги должны быть сняты в первую очередь. Если этого не сделать, если произойдет смещение целей простой заменой старых требований на новые, это подорвет доверие к такой политике и уменьшит влияние тех рычагов, что есть у Запада. Пора поддержать реформаторов в Мьянме, а не просто прочитать им еще одну лекцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.