Вашингтон – Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) заявил – он до сих пор считает, что некоторые представители властей Пакистана знали, где скрывался глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен до налета американского спецназа на его убежище.

 

Как сообщил Панетта во время своего телевизионного интервью, его догадки подтвердились данными разведки, собранными с пакистанских военных вертолетов, которые совершали полеты над особняком бен Ладена в городе Абботтабаде, расположенном недалеко от столицы Пакистана Исламабада, где военнослужащие морского спецназа обнаружили и убили лидера «Аль-Каиды» в мае 2011 года.

 

«Лично я всегда полагал, что кому-то об этом должно быть известно – о том, что происходит в этом особняке. Не забывайте, вокруг этого особняка была стена высотой 18 футов… Это был самый большой дом в районе. Естественным было бы предположить, что кто-то задавался вопросом «Что же все-таки там происходит?» - сообщил Панетта CBS News.

 

Пытаясь объяснить, почему пакистанские власти не были поставлены в известность о готовящемся налете американских спецслужб, Панетта сказал:

 

«Мы видели, что военные самолеты совершали полеты непосредственно над этим особняком. Именно по этой причине нас беспокоило то, что, если мы втянем во все это Пакистан, они, вероятно, могут предупредить бен Ладена».

 

На вопрос, уверен ли он в том, что правительство Пакистана знало о местонахождении бен Ладена, Панетта ответил: «У меня нет никаких неопровержимых свидетельств, поэтому я не могу с уверенностью утверждать. Нет ничего, что бы это доказывало.  Однако, как я уже сказал, мое личное мнение заключается в том, что кто-то где-то, вероятно, это знал».

 

Панетта также признал, что Шикаль Африди (Shikal Afridi), пакистанский доктор, проводивший медицинские осмотры в деревне в попытке достать образцы ДНК и, таким образом, подтвердить присутствие там бен Ладена, на самом деле работал на США. Африди был арестован по обвинению в шпионской деятельности против Пакистана.

 

«Я очень озабочен тем, что пакистанцы сделали с этим человеком, фактически оказавшим помощь в предоставлении разведданных, которые были очень полезны касательно этой операции», - добавил Панетта.

 

«Он никоим образом не был предателем Пакистана, так как США и Пакистан действовали против общего врага - терроризма, и поэтому такие меры против кого-то, кто помогает бороться с терроризмом, я считаю большой ошибкой с их стороны», - заявил Панетта.