СП-37 начала работу 7 сентября 2009 г. За это время в малоисследованном районе канадского сектора Северного Ледовитого океана были проведены обширные океанографические, метеорологические, экологические и гидрографические наблюдения, многие из которых уникальны. Сейчас станция находится в канадском секторе Арктики, в районе канадской котловины и хребта Менделеева.

Операция по снятию станции займет до пяти дней, работы будут вестись круглосуточно. В связи с тем, что оборудование станции расположено на нескольких фрагментах ледяного поля, его погрузка будет вестись, в основном, с помощью вертолета.

Последний месяц дрейф СП-37 проходил в зоне повышенной динамики ледяного покрова: льдина, на которой развернута станция, раскололась на несколько частей. Поэтому было решено завершить работу СП-37 в конце мая, то есть, почти на месяц раньше, чем планировалось.

Основные цели работ на российских дрейфующих станциях - проведение круглогодичных наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.