Акция молодежи на Манежной площади (11 декабря) и митинг правозащитников на Триумфальной площади (31 октября) с разницей в чуть более месяца произошли в Москве.

Так, 11 декабря на Манежной площади в Москве, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Поводом длянесанкционированной акции на Манежной стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Информация о митинге была распространена через социальные сети и форумы. Акция вылилась в беспорядки и драки с выходцами с Кавказа. В результате пострадали более 30 человек.

А месяцем ранее, 31 октября на Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей в Москве состоялся митинг правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Акция впервые прошла по согласованию со столичными властями.

Правозащитники и активисты оппозиционных движений до этого ни разу не получали разрешения на митинг. Однако они регулярно, каждое 31-е число месяца, организовывали на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождались нарушениями общественного порядка и пресекались милицией.

Акцию на Триумфальной площади 31 октября, в которой приняли участие 800 человек, провели три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека".

Несколько сторонников оппозиции попытались во время митинга на Триумфальной площади распилить забор, окружающий часть площади после начала работ по ее реконструкции. Эти действия были пресечены, задержанные доставлены в ОВД.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.