Впервые в истории торги парой юань-рубль прошли на ММВБ.

Вице-президент ЗАО "ММВБ" Игорь Марич ранее сообщал, что курс будет установлен в рублях за 10 юаней с точностью до четвертого знака после запятой, а дата валютирования предполагается в день торгов. Лот инструмента - одна тысяча юаней. На первом этапе планируется стопроцентное предварительное депонирование и рублей и юаней, однако впоследствии, по словам Марича, от этого можно будет отказаться.

По оценке Марича, средний ежедневный объем операций по китайским юаням на один банк оценивается в 260 тысяч юаней (около 1,2 млн рублей). В целом дневной оборот на ММВБ по валютной паре юань-рубль оценивается в 3 млн юаней (около 14 млн рублей).

Россия и Китай сняли последние ограничения на двустороннюю торговлю в рублях и юанях 23 ноября, подписав протокол о внесении изменений в соглашение о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 г. В соответствии с соглашением, расчеты в торговле между Россией и Китаем осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. Дополнительный протокол позволяет осуществлять операции в национальных валютах без ограничений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.