По словам экспертов, 2010 год был отмечен резким ростом цен на продукты питания.

По данным Росстата, в декабре 2010 года в восьми субъектах РФ рост потребительских цен составил 1,6% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в республике Дагестан - на 2,2% в результате подорожания продуктов питания на 3,5%.

Продовольственные товары (без учета алкогольных напитков) в декабре подорожали на 2,4%, а за год - на 13,7%. Среди крупяных изделий в декабре больше всего подорожали пшено и гречневая крупа-ядрица. При этом в 1,4 раза гречка-ядрица подорожала в Воронежской области и в Дагестане, а пшено - в Кабардино-Балкарии.

Среди остальных продовольственных товаров выросли цены на говядину, рыбу мороженую разделанную лососевых пород и икру лососевых рыб - на 2,3-2,4%.

Плодоовощная продукция в декабре подорожала на 8,6% (в ноябре - на 4,0%). Заметнее всего за месяц выросли цены на свежую белокочанную капусту - на 18,1%, репчатый лук - на 14,5%, виноград - на 14,1%. При этом наибольшее увеличение цен на капусту и картофель отмечалось в Калининградской области (в 1,6 раза и 1,5 раза соответственно), на лук репчатый - в республике Адыгея (в 1,5 раза).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.