Пропускной и внутриобъектовый режим в аэропорту организуется и утверждается администрацией аэровокзала по согласованию с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и подразделением вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ.

Сотрудники служб, обеспечивающих безопасность в аэропортах, должны проверять документы и вещи всех без исключения, кто заходит на территорию транспортного узла.

В соответствии с правилами предполетный и послеполетный досмотры пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводятся сотрудниками службы авиационной безопасности с участием сотрудников органа внутренних дел на транспорте, включая кинологов, прошедших соответствующую специальную подготовку и имеющих сертификат (свидетельство), со служебными собаками.

В аэропортах и на аэродромах местных воздушных линий, где нет сотрудников органа внутренних дел на транспорте, досмотры проводятся с участием сотрудников территориальных органов внутренних дел.

Для предотвращения правонарушений в аэропортах особая роль отводится техническим средствам, которые могут (должны) использоваться на входах в здание аэропорта:
- рентгенотелевизионные стационарные интроскопы (для досмотра багажа) 
- переносные интроскопы (для идентификации неопознанных объектов)  - стационарные металлоискатели (для выявления металлических предметов у пассажиров) 
- портативные (ручные) металлоискатели (для обнаружения более точного места нахождения металлических предметов) 
- переносные металлоискатели (для поиска оружия в багаже, не имеющем металлических включений)  
- аппаратура для обнаружения взрывчатых веществ (детекторы паров,  стационарные установки обнаружения взрывчатки методом нейтронной активации) 
- камеры видеонаблюдения.