Среднегодовая цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета.

Бюджет РФ на текущий год сможет перенести снижение цен на сырьевых рынках в результате понижения рейтинга США относительно спокойно, дефицит может вырасти только при очень серьезном падении среднегодовой цены на нефть, до уровня в 90 долларов за баррель, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Научный руководитель НИУ-ВШЭ, руководитель группы «Новая модель экономического роста» по подготовке предложений для «Стратегии 2020» Евгений Ясин уверен, что чувствительным для бюджета может быть краткосрочное падение цены на нефть на рынке до 70 долларов за баррель или даже до 50 долларов за баррель.

«Это неприятное явление (падение цены на нефть на этой неделе - ред.), однако говорить о последствиях для бюджета можно, если будет дальнейшее снижение», - отмечает он, добавляя, что пока делать выводы преждевременно.

«Если падение продолжится в течение еще нескольких дней, то тогда можно рассуждать о долгосрочных тенденциях», - сказал Ясин. При этом он подчеркнул, что пока не считает, что это начало кризиса, но не исключил такой возможности. «Мы сможем сказать что-то определенное недели через две», - добавил он.

Большинство экспертов сходится во мнении, что пока цена на нефть не пробьет уровень 90 долларов за баррель, беспокоиться не о чем. «Мы только начинаем подходить к рисковой зоне. Да, риски того, что среднегодовая цена на нефть будет ниже прогноза, возросли, но не более того», - отмечают они.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.