Как утверждают специалисты, утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель у побережья Новой Зеландии, оказалась намного масштабнее предыдущих оценок.

 

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 км от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным агентства Франс Пресс, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива. Министр окружающей среды Новой Зеландии назвал инцидент самой серьезной экологической катастрофой в истории страны.

"Угроза природе региона из-за разлива нефтепродуктов у берегов Новой Зеландии очень высокая, и это побудило наш региональных офис (Всемирный фонд дикой природы Новой Зеландии) мобилизовать команды спасателей. По предварительным оценкам, объем нефтеразлива может достигнуть 1,7 тысячи тонн, и он затронет крайне ценные водно-болотные угодья. Приоритетным Всемирный фонд дикой природы новой Зеландии считает защиту острова Матакана", - сообщил руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников.

По его словам, под угрозой гибели из-за разлива находятся морские птицы - буревестники, чайки, бакланы, а также морские животные, обитающие в регионе - дельфины и киты.

Ранее сотрудники министерства окружающей среды Новой Зеландии начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 км/ч, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек.

По состоянию на утро понедельника сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи. Во вторник новозеландское управление безопасности морского судоходства (MNZ) сообщило, что утечка составила от 130 до 350 тонн нефтепродуктов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.